7 самых полезных каш

Шоколадно-вишневый пирог — прекрасный вариант для осеннего вечера
13.09.2019
Почему так важна растяжка мышц после тренировки
22.09.2019
Показать все

Каша была неотъемлемым элементом нашего рациона в детстве, нам говорили, что крупы – это основа здорового питания. В некоторых крупах содержатся полезные микроэлементы и минералы, но есть и те, от которых пользы мало, поэтому от них лучше отказаться.

Гречиха

Одной из самых полезных является гречневая каша. Гречка содержит железо, медь, фосфор, кальций, марганец, цинк и витамины В1, В2, РР, Е. Гречка хорошо влияет на пищеварение, поскольку в ней содержатся органические кислоты. В ней содержится больше растительного белка, чем в других крупах, 12гр. белка на 100гр. гречки. Гречневая каша – отличный вариант для ужина. Гречку можно употреблять людям с диабетом, проблемами с пищеварением и печенью.

Овсяная каша

Овсяная каша также является кладезем витаминов группы В, а также содержит микроэлементы полезные для здоровья. В овсянке содержится большое количество клетчатки. Она легко усваивается, и к тому же выводит из организма холестерин.  Овсянка нормализует обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет.

Перловая и ячневая крупа

Полезными свойствами обладает и ячмень. В продаже имеется 2 вида данной крупы: молотый ячмень (ячневая) и целый ячмень (перловая). Ячмень содержит большое разнообразие микро- и макроэлементов. Эта каша является источником медленных углеводов.

Ржаная каша

Согласно проведенным исследованиям ржаная каша, приготовленная из цельносмолотого зерна ржи, содержит высокое количество витаминов группы В, которые так необходимы для здоровья позвоночника. В этой каше мало крахмала, но в избытке имеются пищевые волокна, необходимые для очищения организма.

Кукурузная каша

Хотя и кукурузная каша считается довольно калорийной, она легко усваивается. Несомненный плюс этой крупы – это то, что она не вызывает аллергии. Она содержит фосфор и железо, а также немалое количество углеводов. В кукурузной каше нет глютена, также стоит отметить, что блюда из кукурузной крупы уменьшают риск болезней желудка, печени и желчного пузыря.

Булгур

Данная крупа не особо распространена в рационе современных людей. Тем не менее, она очень полезна. Итак, булгур – это молодая пшеница, ее зерна высушены и очищены. Она содержит 12,3 гр. белка на 100гр. крупы. В ней имеются витамины В, Е, К, магний, кальций, калий, железо, бета-каротин. Она содержит обильное число пищевых волокон, превосходно очищает кишечник и повышает метаболизм. Также булгур способствует оттоку желчи, что положительно влияет на работу печени.

Кускус

Кускус представляет собой измельченные твердые сорта пшеницы, его готовят на пару или заливают кипятком, потом дают настояться. Кускус снижает вероятность развития хронических болезней сердца, рака и диабета. В ней содержится значительное число селена, благодаря чему она является мощным антиоксидантом. А также, кускус нормализует гормональный баланс и укрепляет иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *