7 способов приготовления рыбы
Рыба является очень полезным и питательным продуктом. Морская рыба намного полезнее речной. Она богата йодом, бромом, фосфором, калием, магнием, серой, железом, медью, цинком и кобальтом. В ней содержатся витамины группы B, А, С и D и P. В рыбе присутствуют ценные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови, снижают риск развития атеросклероза.
Рыба является низкокалорийным продуктом и поэтому входит в состав основной массы диетических меню. Она является источником диетического протеина, который ценится в фитнесе и бодибилдинге при наборе мышечной массы.
Давайте рассмотрим некоторые рецепты блюд из рыбы.
Холодные блюда из рыбы
Сырные шарики с красной рыбой
Нам понадобятся следующие продукты: филе красной рыбы (соленой) – 150гр; лук репчатый – 1шт; яйца – 2шт; сыр твердый – 150гр; сыр сливочный -60гр.
Необходимо заранее отварить яйца. Затем твердый сыр и яичный белок натереть на мелкой терке. Рыбу режем мелким кубиком. Лук также режем мелким кубиком. Добавляем сливочный сыр. Соединяем все в одной миске. Тщательно перемешиваем.
Руками следует сформировать сырные шарики с рыбой. Выложить на блюдце и посыпать сверху желтком, натертым на мелкой терке.
Закуска с авокадо, семгой и креветками
Следует взять: 2 авокадо; 70гр. малосоленой семги; 70гр креветок; 1 огурец; 30гр. винограда; 2 ст. ложки майонеза или йогурта.
Авокадо надо очистить от кожуры и удалить косточку. Затем очень мелко нарезать мякоть авокадо. Еще отдельно надо нарезать несколько тонких полосок авокадо для оформления блюда.
Креветки надо варить 5-7 минут в кипящей воде. Очистить от панцирей. Семгу нарезать очень мелко. Огурец нарезаем кружочками высотой около 2 см. Ножом удаляем мякоть огурцов из серединки. В отдельном блюдце смешиваем рыбу с авокадо. Добавляем туда майонез или йогурт и тщательно перемешиваем.
В очищенные от мякоти огурцы кладем по чайной ложке начинки. Сверху на начинку кладем виноград, потом креветку. Украшаем закуску кусочком авокадо. Закуска готова!
Горячие блюда из рыбы
Дорада с чесноком
Нам понадобятся следующие ингредиенты: дорадо – 650гр; лимон – 1шт; оливковое масло – 3 ст. ложки; 5 зубчиков чеснока; 4 веточки розмарина; ½ ч. л. базилик; ½ ч. л. орегано; ½ ч. л. майорана; ½ ч.л. тимьяна; ½ ч. л. шалфея; щепотка сахара; соль; черный перец молотый; розовый перец молотый.
Зубчики чеснока очистить и разрезать пополам, немного обжарить на оливковом масле. Рыбу посолить и натереть сухими травами – тимьяном, шалфеем, орегано, базиликом, майораном и оливковым маслом. Смесь розового и черного перца по вкусу.
С одной стороны тушки сделать глубокие поперечные надрезы, вложить тонкие дольки лимона. Внутрь рыбы положить обжаренный чеснок и розмарин. Выложить рыбу на противень, на который предварительно уложена бумага для выпечки. Полить рыбу маслом, оставшимся после обжарки чеснока. Добавить щепотку сахара. Выпекать при температуре 210 градусов в течение 25-30 минут.
При подаче украсить дольками лимона и веточками свежего розмарина. Рыба дорада отлично сочетается с соусами на основе белого вина, оливками и томатами. В качестве гарнира можно подать рис и спаржу. Приятного аппетита!
Форель в картофельном кляре
Итак, нам надо взять: филе форели – 600гр; картофель – 3шт; яйцо – 1шт; ½ лимона; мука – 2 ст. ложки; оливковое масло, соль, черный перец и специи.
Рыбное филе необходимо порезать на порционные кусочки. Каждый кусок обмазать солью, перцем, специями и сбрызнуть лимонным соком.
Помытый и очищенный картофель натереть на крупной терке. В миску с картофелем добавить яйцо и всыпать муку. Все хорошо перемешать.
В получившимся картофельном кляре обвалять рыбные кусочки. Разогреть на сковороде оливковое масло и со всех сторон обжарить на нем форель.
Затем убавить огонь, закрыть крышкой и готовить в течение получаса. Подавать к столу с овощами.
Стейк из тунца
Нам понадобятся следующие продукты: 120гр. – тунца; 30гр. зеленого лука; 40 мл растительного масла; крымский красный лук – 1шт; 70 мл соевого соуса; лимон – 1шт; 25гр. сахарного песка; 10гр. кунжута белого обжаренного.
Красный лук надо очистить и крупно нарезать на 4-5 частей. Разогреть сковороду, добавить 20 гр. растительного масла, на сильном огне в течение 30 секунд обжарить лук, а затем залить его соевым соусом, добавить сахар и лимонный сок. Необходимо все тщательно перемешать, чтобы сахар растворился. Снять с плиты и остудить.
Тунец следует обжарить на сильном огне. Обжаренный тунец следует нарезать на кусочки, посыпать красным луком и украсить мелко нарезанным зеленым луком и кунжутом.
Шашлык из семги
Необходимо взять следующие ингредиенты: семга – 600гр; картофель – 500гр; руккола – 30гр; базилик – 20гр; чеснок – 10гр; орехи кедровые – 20гр; оливковое масло – 50мл; фреш лимонный – 10мл; тимьян – 5гр; масло растительное – 20мл; соль и перец по вкусу.
Картофель необходимо отварить в мундире до готовности и очистить. Если картошка крупная, разрезать пополам или на 4 части.
Филе семги порезать кубиками. Нанизать кубики рыбы и кусочки картофеля на шпажки, посолить и поперчить, затем посыпать листиками тимьяна.
Разогреть в сковороде растительного масла и обжарить шашлык со всех сторон до румяности.
Необходимо приготовить соус песто. Положить в блендер листья базилика и рукколы, кедровые орехи и чеснок. Добавить соль, перец, оливковое масло и лимонный сок. Хорошенько все взбить. Полить шашлыки соусом и подать.
Цуккини с помидорами и рыбой
Понадобятся следующие ингредиенты: филе рыбы (медальоны) – 4шт; 2 помидора; 1 цуккини; лимонный сок – 1ст. ложка; оливковое масло – 2 ст. ложки; йогурт натуральный – 150гр; 1 огурец; 1-0-2 зубчика чеснока; соль, перец по вкусу; укроп – 1 пучок.
Рыбные медальоны надо сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Кулинарной кистью смазать оливковым маслом и обжарить с двух сторон на сковороде без масла или на гриле.
Цуккини вымыть и нарезать кружочками. Посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом и обжарить с двух сторон на сухой сковороде или гриле.
Помидоры нарезать кружочками. Теперь надо приготовить соус.
В йогурт следует добавить мелко рубленый укроп и чеснок, чайную ложку оливкового масла и огурец. Послить и поперчить. Все тщательно перемешать.
Помидоры выложить на блюдце. Смазать соусом. Сверху кладем цуккини и снова смазываем соусом. Затем рыбный медальон и сверху соус. С верху снова кладем кружочек помидора и соус. Украшаем свежей зеленью и сразу же подаем к столу.