Безглютеновые продукты – что это и кому они необходимы
Глютен – это сложный белок, содержащийся в пшенице (в булгуре) и в большинстве зерновых культур. Глютен добавляют в продукцию, которой необходимо придать густую консистенцию (мороженое, кетчупы). Глютен присутствует в пиве, колбасах и сосисках, макаронных изделиях и плавленом сыре.
Кто выбирает безглютеновые продукты?
Потребность в безглютеновых продуктах возникает у людей, у которых диагностирована целиакия. Это аутоиммунное, наследственное заболевание пищеварительного тракта, которое проявляется непереносимостью белка некоторых злаковых культур. Например, когда человек ест хлеб или блины, у него повреждается слизистая оболочка тонкой кишки, это приводит к ее атрофии и сложному нарушению всасывания питательных веществ. Целиакия может наносить вред не только кишечнику, но и эндокринной и нервной системам, печени и др. Симптомами целиакии являются: чередование запоров с поносами, тупые боли в животе, боли в суставах, сыпь, шелушение, артрит, вздутие и метеоризм, анемия.
Необходимо отметить, что людям, придерживающимся безглютеновой диеты, стоит восполнять недостаток железа, клетчатки и витаминов В. Сделать это помогут овощи, фрукты и рыбные блюда. Если же говорить о людях, не страдающих целиакией и непереносимостью глютена, то врачи рекомендуют им не отказываться от продуктов с клейковиной, поскольку энергетическая ценность таких продуктов выше, в них больше белка. Некоторые люди придерживаются безглютеновой диеты, так как верят, что похудеют от нее. Однако ряд исследований подтвердил, что безглютеновый хлеб содержит существенно больше жиров, в том числе – насыщенных, а безглютеновое печенье – меньше белка и больше жиров.
Давайте рассмотрим продукты, которые не содержат глютен. Это кукуруза, киноа, рис, тыква, чечевица, малина, кокосовое молоко, мед, чай, индейка, миндаль, смородина, семга, горох и перепелиные яйца, гречка, молоко, растительное и сливочное масло, натуральные йогурты.
Человеку, вынужденному придерживаться безглютеновой диеты, следует ввести в свой рацион:
супы, мясные бульоны с овощами (без круп);
салаты с листовой зеленью, яйцами;
каши с натуральными йогуртами и фруктами;
крем-супы с чечевицей и бобами;
смузи из свежих ягод и фруктов;
рыба и мясо, запеченные с овощами на гриле.
Подводя итоги вышесказанному, стоит отметить, что безглютеновую диету назначает только лечащий врач. Самостоятельно принимать такое решение не благоразумно.