Безглютеновые продукты – что это и кому они необходимы - Лагуна Красоты Насколько полезны безглютеновые продукты

Безглютеновые продукты – что это и кому они необходимы

Глютен – это сложный белок, содержащийся в пшенице (в булгуре) и в большинстве зерновых культур. Глютен добавляют в продукцию, которой необходимо придать густую консистенцию (мороженое, кетчупы). Глютен присутствует в пиве, колбасах и сосисках, макаронных изделиях и плавленом сыре.

Кто выбирает безглютеновые продукты?

Потребность в безглютеновых продуктах возникает у людей, у которых диагностирована целиакия. Это аутоиммунное, наследственное заболевание пищеварительного тракта, которое проявляется непереносимостью белка некоторых злаковых культур. Например, когда человек ест хлеб или блины, у него повреждается слизистая оболочка тонкой кишки, это приводит к ее атрофии и сложному нарушению всасывания питательных веществ. Целиакия может наносить вред не только кишечнику, но и эндокринной и нервной системам, печени и др. Симптомами целиакии являются: чередование запоров с поносами, тупые боли в животе, боли в суставах, сыпь, шелушение, артрит, вздутие и метеоризм, анемия.

Необходимо отметить, что людям, придерживающимся безглютеновой диеты, стоит восполнять недостаток железа, клетчатки и витаминов В. Сделать это помогут овощи, фрукты и рыбные блюда. Если же говорить о людях, не страдающих целиакией и непереносимостью глютена, то врачи рекомендуют им не отказываться от продуктов с клейковиной, поскольку энергетическая ценность таких продуктов выше, в них больше белка. Некоторые люди придерживаются безглютеновой диеты, так как верят, что похудеют от нее. Однако ряд исследований подтвердил, что безглютеновый хлеб содержит существенно больше жиров, в том числе – насыщенных, а безглютеновое печенье – меньше белка и больше жиров.

Давайте рассмотрим продукты, которые не содержат глютен. Это кукуруза, киноа, рис, тыква, чечевица, малина, кокосовое молоко, мед, чай, индейка, миндаль, смородина, семга, горох и перепелиные яйца, гречка, молоко, растительное и сливочное масло, натуральные йогурты.

Человеку, вынужденному придерживаться безглютеновой диеты, следует ввести в свой рацион:

супы, мясные бульоны с овощами (без круп);

салаты с листовой зеленью, яйцами;

каши с натуральными йогуртами и фруктами;

крем-супы с чечевицей и бобами;

смузи из свежих ягод и фруктов;

рыба и мясо, запеченные с овощами на гриле.

Подводя итоги вышесказанному, стоит отметить, что безглютеновую диету назначает только лечащий врач. Самостоятельно принимать такое решение не благоразумно.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *