Чем полезен инжир для организма
Инжир (он же фига, смоковница или винная ягода) является одним из древних культурных растений, которому более 5000 лет. Растение также известно под названием фиговое дерево и тутовый фикус. Родиной инжира считают Карию, провинцию в Малой Азии, откуда инжир распространился в средиземноморские страны. В Древней Греции считался символом плодородия.
Инжир богат витаминами и минералами, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и мозга. Он является очень мощным антиоксидантом. Практически все системы нашего организма подвержены окислению, что может приводить к отрицательным последствиям, среди которых – преждевременное старение и даже рак. Продукты, богатые антиоксидантами защищают наш организм от его воздействия.
В плодах инжира содержится витамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы В, фосфор, железо, кальций и магний. Инжир полезен при анемии, венозной недостаточности, запорах и простудных заболеваниях.
В инжире как в свежем, так и сушеном виде содержится много клетчатки и калия. Клетчатка очень полезна для пищеварительной системы и сокращает риск развития болезни сердца. В сушеном инжире намного выше полезных веществ, чем в свежем. Калорийность свежего инжира варьируется от 45 до 55 Ккал на 100 граммов, а калорийность сушеного – 257 Ккал.
В составе инжира содержится фицин, который снижает свертываемость крови, это достаточно важно для профилактики образования тромбов. Также в инжире присутствуют полифенолы и флавоноиды, которые помогают очищать кровь от холестериновых бляшек.
Противопоказания к употреблению инжира
Не рекомендуют употреблять инжир людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он содержит значительное количество сахара. Также он противопоказан людям, имеющим острые желудочно-кишечные заболевания. Стоит отметить, что при чрезмерном потреблении инжира может наступить диарея. Врачи не рекомендуют инжир людям, у которых камни в почках и плохая свертываемость крови.
Инжир в кулинарии
Плоды инжира используют в кулинарии в свежем и сушеном виде. Из него делают варенье, готовят пудинги и десерты. Инжир добавляют в каши, мюсли и салаты. В десертах его обычно подают с медом и орехами. Ниже приводятся несколько рецептов приготовления инжира.
Варенье из инжира с лимоном
Необходимо подготовить: 1 кг. инжира; 2 небольших тонкокорых лимона; 2 ч. ложки бальзамического уксуса; 620гр. сахара; 3-4 бутона гвоздики.
Инжир надо помыть и отрезать хвостики. Затем надрезать основания крест-накрест, примерно 5-6мм. В 4 инжира следует воткнуть по бутону гвоздики.
Лимоны надо тщательно помыть и нарезать тонкими кружочками, удалить косточки. Сохранить вытекающий сок.
В объемном сотейнике следует смешать бальзамический уксус, 100 мл воды и сок лимона. Всыпать туда сахар и положить лимоны. На среднем огне довести до кипения. Снять пену и варить на медленном огне 10 минут.
Затем добавьте в сироп с лимонами инжир и аккуратно перемешайте. На максимальном огне надо довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить 3 мин. Снять с огня и полностью остудить. Где-то 2,5-3 часа.
Перемешать и поставить на сильный огонь и снова надо довести до кипения. Уменьшить огонь, варить 3 минуты. Снова остудить в течение трех часов. Повторить все эти действия еще 2 раза. Затем разложите по стерилизованным банкам и закройте.
Тарталетки с инжиром
Надо приготовить следующие ингредиенты: 250 гр. готового песочного теста; 5-6 шт спелого инжира; 60 гр. миндальной пудры; 50гр. сахара; 75гр. сливочного масла; 2 ст. ложки коричневого сахара; 1 яйцо; 50 гр. хлопьев миндального ореха; столовую ложку сахарной пудры.
Сливочное масло следует растопить и остудить. Взбить яйцо, добавить сахар, пудру миндального ореха и сливочное масло, все перемешать.
Песочное тесто надо выложить в формочки и сверху намазать миндальный крем. Запекать в течение 15 мин.
Инжир вымыть и сделать надрез до середины. Вынуть тарталетки из духовки и положить в каждую ягоду инжира. Затем посыпать коричневым сахаром и хлопьями миндаля. Запекать в течение 10 мин. Посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу теплыми. Приятного аппетита!
Конфеты из инжира
Для приготовления конфет с инжиром понадобятся следующие продукты: 150 гр. инжира; 150гр. чернослива; 150 гр. изюма; 50гр. кураги; 4 ст. ложки овсяных хлопьев; цедра 1 лимона; ст. ложка урбеча; ст. ложка арахисовой пасты.
Овсяные хлопья надо обжарить до золотистого цвета на сковороде. Часть хлопьев оставить для того, чтобы обвалять конфеты в конце. Сухофрукты помыть и замочить на несколько минут в теплой воде, обсушить.
В блендере измельчить овсяные хлопья, добавить сухофрукты. Все тщательно измельчить. Добавить цедру, арахисовую пасту и урбеч. Снова измельчить.
Из готовой массы скатать шарики и обвалять их в овсяных хлопьях. Полезные и вкусные конфеты с инжиром готовы!