Чем полезен инжир для организма - Лагуна Красоты

Чем полезен инжир для организма

Инжир (он же фига, смоковница или винная ягода) является одним из древних культурных растений, которому более 5000 лет. Растение также известно под названием фиговое дерево и тутовый фикус. Родиной инжира считают Карию, провинцию в Малой Азии, откуда инжир распространился в средиземноморские страны. В Древней Греции считался символом плодородия.

Инжир богат витаминами и минералами, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и мозга. Он является очень мощным антиоксидантом. Практически все системы нашего организма подвержены окислению, что может приводить к отрицательным последствиям, среди которых – преждевременное старение и даже рак. Продукты, богатые антиоксидантами защищают наш организм от его воздействия.

фиговое дерево плоды

В плодах инжира содержится витамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы В, фосфор, железо, кальций и магний. Инжир полезен при анемии, венозной недостаточности, запорах и простудных заболеваниях.

В инжире как в свежем, так и сушеном виде содержится много клетчатки и калия. Клетчатка очень полезна для пищеварительной системы и сокращает риск развития болезни сердца. В сушеном инжире намного выше полезных веществ, чем в свежем. Калорийность свежего инжира варьируется от 45 до 55 Ккал на 100 граммов, а калорийность сушеного – 257 Ккал.

смоковница, инжир или винная ягода, фига

В составе инжира содержится фицин, который снижает свертываемость крови, это достаточно важно для профилактики образования тромбов. Также в инжире присутствуют полифенолы и флавоноиды, которые помогают очищать кровь от холестериновых бляшек.

Противопоказания к употреблению инжира

Не рекомендуют употреблять инжир людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он содержит значительное количество сахара. Также он противопоказан людям, имеющим острые желудочно-кишечные заболевания. Стоит отметить, что при чрезмерном потреблении инжира может наступить диарея. Врачи не рекомендуют инжир людям, у которых камни в почках и плохая свертываемость крови.

Инжир в кулинарии

Плоды инжира используют в кулинарии в свежем и сушеном виде. Из него делают варенье, готовят пудинги и десерты. Инжир добавляют в каши, мюсли и салаты. В десертах его обычно подают с медом и орехами. Ниже приводятся несколько рецептов приготовления инжира.

 

Варенье из инжира с лимоном

варенье из инжира с лимоном

Необходимо подготовить: 1 кг. инжира; 2 небольших тонкокорых лимона; 2 ч. ложки бальзамического уксуса; 620гр. сахара; 3-4 бутона гвоздики.

Инжир надо помыть и отрезать хвостики. Затем надрезать основания крест-накрест, примерно 5-6мм. В 4 инжира следует воткнуть по бутону гвоздики.

Лимоны надо тщательно помыть и нарезать тонкими кружочками, удалить косточки. Сохранить вытекающий сок.

В объемном сотейнике следует смешать бальзамический уксус, 100 мл воды и сок лимона. Всыпать туда сахар и положить лимоны. На среднем огне довести до кипения. Снять пену и варить на медленном огне 10 минут.

Затем добавьте в сироп с лимонами инжир и аккуратно перемешайте. На максимальном огне надо довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить 3 мин. Снять с огня и полностью остудить. Где-то 2,5-3 часа.

Перемешать и поставить на сильный огонь и снова надо довести до кипения. Уменьшить огонь, варить 3 минуты. Снова остудить в течение трех часов. Повторить все эти действия еще 2 раза. Затем разложите по стерилизованным банкам и закройте.

 

Тарталетки с инжиром

десерт с инжиром

Надо приготовить следующие ингредиенты: 250 гр. готового песочного теста; 5-6 шт спелого инжира; 60 гр. миндальной пудры; 50гр. сахара; 75гр. сливочного масла; 2 ст. ложки коричневого сахара; 1 яйцо; 50 гр. хлопьев миндального ореха; столовую ложку сахарной пудры.

Сливочное масло следует растопить и остудить. Взбить яйцо, добавить сахар, пудру миндального ореха и сливочное масло, все перемешать.

Песочное тесто надо выложить в формочки и сверху намазать миндальный крем. Запекать в течение 15 мин.

Инжир вымыть и сделать надрез до середины. Вынуть тарталетки из духовки и положить в каждую ягоду инжира. Затем посыпать коричневым сахаром и хлопьями миндаля. Запекать в течение 10 мин. Посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу теплыми. Приятного аппетита!

 

Конфеты из инжира

шарики из сухофруктов и инжира

Для приготовления конфет с инжиром понадобятся следующие продукты: 150 гр. инжира; 150гр. чернослива; 150 гр. изюма; 50гр. кураги; 4 ст. ложки овсяных хлопьев; цедра 1 лимона; ст. ложка урбеча; ст. ложка арахисовой пасты.

Овсяные хлопья надо обжарить до золотистого цвета на сковороде. Часть хлопьев оставить для того, чтобы обвалять конфеты в конце. Сухофрукты помыть и замочить на несколько минут в теплой воде, обсушить.

В блендере измельчить овсяные хлопья, добавить сухофрукты. Все тщательно измельчить. Добавить цедру, арахисовую пасту и урбеч. Снова измельчить.

Из готовой массы скатать шарики и обвалять их в овсяных хлопьях. Полезные и вкусные конфеты с инжиром готовы!

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *