Чем полезна амарантовая мука
Что такое Амарант
Амарант является древнейшей злаковой культурой. Ее выращивали племена инков, ацтеков и майя еще 8 тысяч лет назад. Они использовали ее как в пищу, так и в лечебных целях. Амарант, как и киноа имеет натуральный состав и обладает высокой энергетической ценностью. Существует более ста разновидностей амаранта.
Полезные свойства амаранта
В составе амаранта отсутствует глютен. Семена амаранта обладают высокой питательной ценностью. Из них готовят муку, крахмал, отруби и масло. В амаранте содержится от 14 до 20% легкоусваиваемого белка, витамины А, В, С, Е, пектин, каротиноиды, макро- и микроэлементы. Белок семян амаранта является одним из лучших белков растительного происхождения по соотношению незаменимых аминокислот.
Стоит отметить, что амарантовая мука значительно превосходит пшеничную, рисовую и кукурузную муку по содержанию антиоксидантов и минеральных веществ. В ее состав входят биологически активные вещества: сквален, фитостиролы, фосфолипиды, лизин, триптофан. Лизин является очень важной аминокислотой для нашего организма. Она помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, обладает антивирусными свойствами, способствует синтезу ферментов, гормонов и антител.
Амарантовая мука положительно воздействует на выработку коллагена, помогает насыщать органы и ткани кислородом, защищает организм от вредного воздействия радиоактивного излучения и тяжелых металлов.
В этой муке много железа и меди, что способствует улучшению состояния больных анемией. Амарантовая мука помогает восстановить кислотно-щелочной баланс организма и привести чрезмерно кислую среду в показатели нормы.
Данная мука проявляет противоопухолевые, иммуностимулирующие и ранозаживляющие свойства. Она положительно влияет на щитовидную и репродуктивную системы, а также снижает уровень холестерина в крови.
Использование амаранта
Амарантовую муку применяют в кулинарии. При приготовлении тортов, пирогов, булочек, блинов, соусов и каш. Выпечка из муки амаранта получается очень нежной и имеет легкий ореховый аромат.
Перед использованием амарантовая мука должна быть подвергнута термической обработке (не менее 10 минут). Муку из амаранта также применяют в косметологии при приготовлении масок.
Противопоказания
Нельзя употреблять муку из амаранта при индивидуальной непереносимости, наличии почечных заболеваний. Следует отказаться людям с болезнями холецистита, панкреатита и некоторых формах желчнокаменной болезни.
При выборе амарантовой муки стоит обратить внимание на состав, срок годности и качество упаковки. Кроме того, стоит отметить, что сырая и неподверженная термической обработке мука может быть вредной из остаточных частей нитратов и оксалатов. Оптимальная ежедневная норма потребления данного полезного продукта – 2-4 столовые ложки в день.