Чем полезна клубника

натуральная косметика
Органическая косметика – что понимают под данным термином?
31.05.2021
состав сельдерея
Полезные свойства сельдерея
16.06.2021
Показать все
витамины в клубнике

Клубника является не просто вкусной ягодой, она еще содержит значительное число минералов и витаминов, необходимых для нашего организма. Стоит отметить, что витамины, содержащиеся в клубнике в полной мере, усваиваются организмом.

В клубнике содержатся такие витамины как: А1, В, В2, В9, С, Е, К и РР. В ней есть магний, железо, калий, марганец, кальций, кремний, йод, натрий, фосфор, цинк и фолиевая кислота. Клубника оказывает благотворное воздействие на организм, так, она его очищает благодаря значительному числу антиоксидантов, которые в ней присутствуют. Клубника обладает мочегонными и потогонными свойствами, в связи с чем она способна снижать отечность, выводить камни и песок.

польза клубники для организма человека

Употребление клубники положительно сказывается на циркуляции. Она улучшает кровоток при атеросклерозе. Благодаря содержанию калия, клубника полезна для сердечно-сосудистой системы, она укрепляет миокард, нормализует артериальное и кровяное давление. Исчезают отеки, жидкость не застаивается в организме, в итоге – снижается нагрузка на сердце.

Так как в клубнике присутствуют медь и железо, она полезна при анемии. Еще одним важным свойством клубники выступает способность уменьшать риск онкологии. Все благодаря содержащейся в ней эллагиновой кислоте, это вещество с антиканцерогенным действием.

Ягоды клубники полезны людям активно занимающимся спортом. В одной чашке клубники содержится до 30% суточной нормы магния. Магний участвует в процессе поглощения кислорода, помогает сохранять баланс электролитов в организме, воздействует на работу мышц. При недостатке магния в организме наблюдается такие неприятные симптомы как: головная боль, нарушение сна, учащенное сердцебиение и снижение работоспособности.

 

Калорийность клубники

Клубнику можно отнести к разряду диетических продуктов, в 100 гр. ягоды содержится всего 41 калория. Она станет отличным вариантом для худеющих из-за «жиросжигающих свойств». Единственное, ее нельзя употреблять на голодный желудок.

 

Противопоказания к употреблению клубники

Клубника противопоказана при следующих ситуациях:

— индивидуальной непереносимости ягоды;

— кишечном расстройстве;

— в период грудного вскармливания;

— с осторожностью в период беременности;

— острый период язвенной болезни;

— гастрите с повышенной кислотностью.

 

Давайте рассмотрим несколько рецептов блюд с клубникой.

 

Творожный пудинг с клубникой

десерт с клубникой

Надо подготовить следующие продукты: 320гр. клубники; 400гр. нежирного творога; 4 ст. ложки сахара; 2 яйца; 1 ст. ложка крахмала.

Миксером взбиваем творог, крахмал, яйца и сахар. Взбить надо до растворения сахара.

Форму для запекания следует смазать маслом и выложить туда творожную массу. Сверху выкладываем клубнику, разрезанную на 2 части. Кладем форму в духовку и выпекаем 35 минут при температуре 180° С.

 

Минеральная вода с клубникой

лимонад с клубникой

Подготовьте следующие ингредиенты: 1,5 л. минеральной воды; 300гр. клубники; сок 1 лимона; сахар по вкусу; лед; мяту.

Клубнику надо измельчить в блендере до состояния пюре. В минералку добавить лимонный сок, 2 ст. ложки сахара и получившееся ягодное пюре. Добавить лед и мяту. Освежающий летний напиток готов!

 

Маффины с клубникой

кексы с клубникой

Вам понадобятся: ½ ст. молока; 1 куриное яйцо; 120гр. клубники; ¼ ст. растительного масла; ½ ч. ложка соли; 2 ч. ложки разрыхлителя; ½ ст. сахара; 1,65 ст. пшеничной муки.

Духовку надо разогреть до 180 градусов. Смазать формы для маффинов маслом. Затем положить в каждую из них бумажную формочку.

В чашке смешать муку, сахар и разрыхлитель. В отдельной посуде смешать яйцо с растительным маслом и молоком. Обе смеси необходимо соединить и тщательно перемешать. Добавить туда стакан нарезанной мелкими кусочками клубники.

Формы наполнить тестом на 2/3 и выпекать 20 минут до готовности. После готовности, оставить маффины 1-2 минуты в формочках, затем переложить на блюдце. Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *