Чем полезна смородина для организма
Смородина является одной из популярных садовых ягод. Есть множество способов ее приготовления. Из нее можно сделать варенье, сварить компот, сделать соус к мясу, трайфл или смузи.
Так чем же полезна смородина для нашего организма? Чтобы ответить на этот вопрос следует рассмотреть ее состав. Как мы знаем смородина бывает красная и черная. В красной смородине содержатся витамины А, В2, В6, В9, С, Е и К, такие минеральные вещества как кальций, калий, магний, железо и фосфор. Ее калорийность составляет 43 калории на 100 грамм продукта.
В черной смородине намного больше витамина С, чем в красной. В ней еще присутствуют витамины А, В1, В2, В3, Е и В6, среди минералов – железо, магний, фосфор, натрий и калий. Ягоды черной смородины содержат пектин (природный адсорбент), который выводит из кишечника вредные вещества.
Поскольку ягоды красной смородины более кислые, в них меньше сахара, чем в черной. Ягоды черной смородины защищают организм от воздействия свободных радикалов. Эти вещества повреждают клетки организма, провоцируя хроническое воспаление. Поэтому черную смородину полезно есть для профилактики онкологии.

Плоды черной смородины восстанавливают кишечную микрофлору, укрепляют кости и зубы, понижают риск возникновения катаракты, способствуют укреплению иммунитета.
Черная смородина рекомендована при цистите, ревматоидном артрите, отечности, гастрите с пониженной кислотностью и авитаминозе. Полезна она и для нервной системы. Ягода благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Хотя в черной смородине присутствует сахар, ее можно употреблять людям с диабетом, у этой ягоды низкий гликемический индекс.
В красной смородине много витамина А, который необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Она полезна в профилактике заболеваний органов зрения.
В ягодах красной смородины содержится фолиевая кислота, которая необходима для здоровья репродуктивной системы. Благодаря магнию, который присутствует в данной ягоде, организм защищен от судорог и мышечных спазмов.
В красной смородине больше железа, чем в черной. Нехватка которого может нанести серьезный ущерб здоровью. При регулярном ее употреблении восстанавливается обмен веществ, улучшается работа почек, выходит лишняя жидкость из организма, повышается острота зрения, улучшается работа щитовидной железы и укрепляется иммунитет.
В каких случаях стоит отказаться от употребления смородины?
Ягоду не следует употреблять при обострении хронических заболеваний ЖКТ, а также людям с гастритом с повышенной кислотностью. Смородина противопоказана при диагнозе «тромбоз».
Необходимо отказаться от смородины при болезни Феллинга (патологическая склонность к накоплению фенилаланина).
Ягоду нужно исключить из рациона людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью.