Чем полезны кабачки и как их приготовить - Лагуна Красоты

Чем полезны кабачки и как их приготовить

Кабачок (от латин. Cucurbita pepo) представляет собой однолетнее растение, относится к цветковым, классу двудольные, семейству тыквенные. Родиной кабачка является Мексика. В Россию кабачки были завезены из Греции и Турции, оттуда пришло и русское название данного овоща. Слово «кабачок» происходит от турецкого слова kabak – тыква. У молодых кабачков тонкая и мягкая кора, у созревших кора толстая и деревянистая. Кабачки бывают желтые, белые, оранжевые, темно- или светлозеленые.

Чем отличаются кабачки от цуккини?

Цуккини являются разновидностью кабачков, родом из Италии. «Цуккини» уменьшительное от итальянского слова zucca, переводящегося как «тыква». Их первый отличительный признак – это цвет. У цуккини бывает темно-целеный или желтый окрас разных оттенков. Разница между кабачками и цуккини в сроках созревания и плодоношения. Цуккини созревают раньше, кабачки позже. Также они отличаются по размеру, в большинстве своем цуккини бывают меньшего размера, а некоторые сорта кабачков могут достигать длины в 1 метр и веса в 30 кг.

Полезные свойства кабачков

Кабачки являются низкокалорийными, легкоусвояемыми овощами. Они богаты углеводами, витаминами, и минеральными солями. Среди полезных свойств кабачков стоит выделить следующие:

— повышают отток желчи и помогают восстановлению гликогена в печени;

— благодаря наличию значительного числа пектиновых веществ, позволяет защитить слизистые оболочки желудка и кишечника;

— кабачки полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии;

— кабачки будут полезны для пожилых людей, поскольку они в определенной мере препятствуют накоплению холестерина в крови;

— без проблем усваиваются организмом и способствуют усвояемости другой, более тяжелой пищи.

Кабачки включают в состав самых различных блюд, поэтому имеется немало вариантов их приготовления. Их тушат, запекают, жарят, фаршируют. Можно сделать с ними суп, соусы, оладьи и многое другое.

 

Вред кабачков

Несмотря на всю пользу кабачков, их нельзя употреблять людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем. Противопоказаниями к употреблению данного овоща являются: болезни почек, повышенная кислотность в желудке, при избытке калия в крови (гиперкалиемия).

Рассмотрим некоторые варианты приготовления кабачков.

 

Кабачковая запеканка

Запеканка из кабачков готовится она очень легко.

Вам потребуются следующие продукты: кабачки – 2 шт; помидор -1; сыр твердый (можно плавленый) – 100гр.; мука 4-5 столовых ложек; 2 яйца; зелень свежая – по вкусу; чеснок – 1 зубчик; соль и перец – по вкусу.

Кабачки надо вымыть и натереть на крупной терке. Посыпать ½ чайной ложки соли, оставить на 5 мин. затем хорошенько отжать кабачки от жидкости. Сыр натереть на терке. Помидор нарезать кольцами.

В миске смешать зелень, кабачки, яйца, муку, соль, перец и чеснок, продавленный через пресс. Все хорошо перемешать. Вылить смесь в смазанную маслом форму, форма должна быть диаметром 16-17 см, чтобы в высоту запеканка была где-то 5 см, не выше, иначе не пропечется.

Кольца помидоров надо выложить сверху. Запекать в духовке при температуре 180 градусов, 60 минут. Если верх запеканки будет подгорать, необходимо накрыть ее фольгой. Оставить в духовке до истечения указанного времени.

Затем посыпать запеканку тертым сыром и помидорами и опять положить в духовку на 5 мин., не накрывая фольгой.

 

Овощное рагу с кабачками и картошкой

 

Итак, для приготовления данного блюда Вам необходимо взять: 1 кабачок; 4-5 картофелин; 2 зубчика чеснока; 2-3 помидора; 1 болгарский перец; 1 морковку; 1 пучок укропа; 1 луковицу; растительное масло; соль и перец.

Овощи следует очистить от кожуры, кабачок не надо очищать, если кожура тонкая. Морковь натереть на средней терке, лук нарезать полукольцами, выложить в сковороду с разогретым маслом сперва лук, жарить 3 минуты, потом добавить морковь, жарить на среднем огне, помешивая овощи до их размягчения.

Картофель нарезать крупными кусочками произвольной формы, выложить в сковороду, туда добавить нарезанный соломкой болгарский перец, жарить 4-5 минут.

Кабачок нарезать кубиком, добавить в сковороду, жарить еще 10-15 мин.

Добавить в сковороду нарезанный кубиками помидор, рубленный укроп, пропущенный через пресс чеснок, посолить и поперчить.

Все хорошенько перемешать и тушить под крышкой минут 20.

Рагу из кабачков с картошкой можно подать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

 

Кабачки на гриле

Кабачки с чесноком и лимоном является простым, но очень вкусным гарниром к блюдам из птицы и мяса. Кабачки можно запекать на сковороде гриль или же приготовить на мангале.

Вам потребуется: 2 кабачка; 2 ст. ложки оливкового масла; 2 ст. ложки лимонного сока; 4 зубчика чеснока, 0,5 ч. ложки крупной морской соли; 0,5 ч. ложки черного душистого перца; несколько веточек петрушки.

Вымыть и нарезать кабачки кружочками толщиной 5-6 мм. В миске хорошенько смешать оливковое масло, чеснок, выдавленный через пресс, лимонный сок, морскую соль и свежемолотый черный перец.

Добавить в получившуюся смесь кабачки и тщательно перемешать, чтобы все кружочки покрылись заправкой. Накрыть миску пленкой и оставить мариноваться на 2 часа.

Хорошо разогреть сковороду гриль. Используя шипцы поместить на нее кабачки. Обжарить с каждой стороны по 4-5 минут.

Кабачки со сковороды выложить на тарелку. Посыпать морской солью и перцем. Украсить нарезанной петрушкой. При желании можете сбрызнуть лимонным соком.

 

Салат фризе с цуккини

Салат с цуккини подойдет в качестве овощного гарнира к блюдам из рыбы и мяса. Так как цуккини не подвергается тепловой обработке, он сохраняет все свои полезные свойства. Необычный вкус салату придает заправка из пасты с анчоусами и пряностями.

Для приготовления салата из расчета на 4 порции Вам потребуется:

3 небольших цуккини; 3 ст. ложки салата фризе (французский курчавый эндивий); 2 ч. ложки лимонной цедры; 2 ст. ложки лимонного сока; 2 ч. ложки дижонской горчицы; 1 ст. ложка меда; 1 ч. ложка пасты из анчоусов; 1 ст. ложка хересного уксуса; 2 ст. ложки оливкового масла; ¼ ст. петрушки; ¼ ст. листьев мяты; ¼ ст. листьев базилика; 12 оливок без косточек; 1 небольшая красная луковица.

В объемной миске смешать мелко натертую лимонную цедру, лимонный сок, горчицу, мед, пасту из анчоусов, уксус, соль и перец. Медленно помешивая смесь добавить оливковое масло.

Выложить в заправку нарезанные тонким полумесяцем цуккини, салат фризе (обрезанный и разделенный на небольшие кусочки), тонко нарезанные вдоль оливки, нарезанный тонкими четвертькольцами лук, перемешать. Сразу же подавать к столу.

 

Кабачковые оладьи

Вам необходимо взять: цуккини – 200гр; сметана – 50гр; мука- 20гр; майонез – 30гр; соль – 2гр; яйца – 5 шт; растительное масло – 30мл.

Цуккини надо натереть на терке, затем соединить все ингредиенты, аккуратно перемешать. Сформировать несколько оладушек и обжарить на масле. Перевернуть на другую сторону и поставить в предварительно разогретый духовой шкаф на 5 мин. Подавать со сметаной.

 

Салат из кабачков, креветок и томатной сальсы

Вам потребуется: Креветки – 60гр; кабачки – 100гр; Базиликовое масло – по вкусу; Томатная сальса – 25гр; Петрушка – по вкусу; укроп – по вкусу; цедра лимона – по вкусу; лук зеленый – по вкусу.

Кабачок помыть, отрезать 4 слайса и готовить к жарке, посолить, поперчить, полить маслом со всех сторон, поставить на сковороду.

Креветки также полить маслом, солью, перцем, выложить в сковороду.

Выложить красиво на блюдце слайсы кабачков, сверху креветки и посыпать ложку томатной пасты. Полить базиликовым маслом. Оформить блюдо мелконарезанным укропом, петрушкой, зеленым луком, сверху украсить лимонной цедрой.

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *