Чем полезны семена чиа
Семена чиа – это очень полезный суперфуд, который обладает значительными полезными свойствами. Часто чиа употребляют в пищу вегетарианцы, для насыщения организма белком и Омега-3. Они легко усваиваются организмом.
Чиа – это однолетнее растение, высотой до 1 метра. Размеры семян схожи со льном. Племена ацтеков употребляли семена чиа перед охотой, поскольку верили, что они придают силы и выносливость. На основе этих семян ацтеки изготавливали лекарственные средства и масла.
Чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В3, Е и С, цинком, кальцием, фосфором, железом и другими минералами. В них много антиоксидантов, которые борются с выработкой свободных радикалов, приводящих к преждевременному старению и онкологии.
Рассмотрим полезные свойства чиа. Семена позволяют укрепить иммунитет, улучшить работоспособность и нормализовать давление. Семена чиа очень полезны женщинам, они помогают улучшить состояние нервной системы, регулируют уровень сахара, положительно влияют на эндокринную систему, обладают антибактериальным действием, защищают от анемии и улучшают обменные процессы. Чиа полезны тем, кто борется с ожирением и диабетом. В них нет глютена.
Научными исследованиями подтверждено, что чиа помогают снизить риск сердечных заболеваний, уменьшить хронические воспаления, укрепить кости и улучшить мозговую деятельность. Их употребление хорошо влияет на пищеварительную систему.
В чиа больше клетчатки чем в рисе, киноа, миндале, отрубях пшенице и кукурузе. В них много качественного белка, благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в чиа, их употребление положительно сказывается на состоянии кожи. Семена чиа разжижают кровь, предотвращая появление тромбов.
Благодаря клетчатке, имеющейся в избытке в чиа, очищается кишечник. Кроме того, они полезны худеющим людям, так как дают долгое чувство сытости.
Как употреблять чиа в пищу
Поскольку семена чиа практически не имеют вкуса, их можно добавлять в каши, смузи, салаты, супы и десерты. Чиа часто употребляют с кефиром, йогуртом, кокосовым молоком. Семена замачивают в воде, после чего они разбухают и превращаются в желеобразную массу. Их можно замочить на 10 минут или измельчить в кофемолке. Рекомендуют употреблять не более трех столовых ложек чиа в день. Переедание может вызвать вздутие живота и проблемы с пищеварением.
Противопоказания
Нельзя употреблять чиа при болезнях ЖКТ в стадии обострения, при болезни Крона, пониженном давлении, нельзя употреблять чиа вместе с аспирином и антикоагулянтами, а также при индивидуальной непереносимости (аллергии). Людям, имеющим проблемы с желудком, необходимо принимать чиа с осторожностью. Стоит полностью отказаться от употребления семян в момент обострения любой болезни.
Благодарю! Очень хорошо все рассказано.