Что следует знать о веганстве
Под веганством понимают особый образ жизни, предусматривающий отказ от всех форм эксплуатации животных, использования их для еды, одежды и любых других целей. Человека, следующего данным принципам, называют веганом. Появилось слово веган благодаря Дональду Уотсону. Этот термин в употребление был введен «Веганским обществом», основанным Уотсоном в 1944 году.
Существует определенная путаница в понятиях веганство и вегетарианство. Дело в том, что некоторые люди ошибочно полагают, что это одно и тоже, однако, это не так.
Вегетарианец – это человек, отказавшийся от мяса, птицы, моллюсков, рыбы или других продуктов, подразумевающих убийство животных. В вегетарианских диетах присутствует значительное число злаков, овощей, фруктов, бобовых и орехов. Употребление молочки и яиц зависит от того, какого именно типа питания придерживается человек.
Так, выделяют:
лакто-вегетарианцев – не едят мясо и яйца, но употребляют молочку;
лакто-ово-вегетарианцы – не едят мясо, но едят молочные и яичные продукты;
ово-вегетарианцы – исключают все, кроме яиц;
веганы – исключают любую еду животного происхождения.
Имеются также и те, кто не употребляют мясо или птицу, но едят рыбу, их называют пескетарианцами.
Что из себя представляет веганская диета?
Как было отмечено выше, веганство – это определенный образ жизни, при котором максимально исключаются все формы эксплуатации животных. Веганство также имеет свою классификацию.
Среди веганов выделяют:
Веганов, питающихся только натуральной пищей. В их рацион входят фрукты, овощи, цельнозерновые, орехи, бобовые и семена;
Диетических веганов – избегающих пищу животного происхождения, но использующих другие продукты, подразумевающие эксплуатацию животных (одежду, косметику);
Сыроедов-веганов – употребляющих лишь сырые продукты, не подвергающиеся термической обработке;
Фастфуд-веганы – употребляют обработанные веганские продукты, среди которых: картофель фри, веганское мясо, замороженные обеды.
Диета, которой придерживаются веганы, предполагает отказ не только от мясной, но и от молочной продукции, яиц и других ингредиентов животного происхождения (мед, желатин, казеин). Веганы не носят одежду из меха и кожи, не пользуются косметикой, протестированной на животных.
Польза веганства
Диетологические ассоциации подтверждают, что правильно сформированная веганская и вегетарианская диета может удовлетворить потребность организма в питательных веществах. Значительное потребление клетчатки, которой изобилует растительная пища, обеспечивает более низкий уровень плохого холестерина. Веганы имеют более низкий риск возникновения ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.
Необходимо отметить, что веганы должны контролировать поступление в организм белка. Так, веганы должны потреблять больше белка, поскольку белок из цельного зерна и бобовых имеет более низкую усвояемость, чем белок животного происхождения.
Подводя итоги вышесказанному, стоит отметить, что можно придерживаться вегетарианства в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но здесь имеются определенные нюансы. Человек должен уделять определенное количество времени для планирования своего рациона. Поскольку переход на растительную диету приводит к рискам дефицита питательных веществ (белка, железа, витамина В12, кальция, Омега-3). В связи с чем к принятию решения о переходе на веганство, следует подойти особенно ответственно. Необходимо будет периодически сдавать анализы, принимать витамины и микроэлементы в добавках, корректировать питание совместно с врачом-диетологом.
Следует помнить, что веганская (вегетарианская) диета не выступает единство правильным типом питания, а всего лишь является одним из вариантов. Она точно не превосходит по уровню пользы для организма стандартное питание.