Домашние рецепты из калины

Польза турецкого хамама
16.11.2020
Показать все

Калина богата дубильными веществами, пектинами и витамином С. Отвар ягод калины способствует борьбе с бронхитом, ангиной и воспалением легких.

Цветки калины с давних пор применялись при проблемах с голосом, даже при сильной хриплости, отвар калины помогал возвращать голос. Калина способна понизить артериальное давление, поэтому она будет полезна гипертоникам.

Калина стимулирует работу сердца и сосудов, усиливает свертываемость крови. Отвар из коры калины устраняет спазмы и успокаивает нервную систему. Полезна ягода и при проблемах с почками, она обладает мягким мочегонным действием.

Если не хочется есть калину в свежем виде, можно выжать из нее сок. Так, калиновый сок помогает при таких заболеваниях как: тонзиллит, фарингит, пародонтит, стоматит.

Лечебные свойства данной ягоды давно применяются в народной медицине. Даже если не имеется каких-либо проблем со здоровьем, можно просто употреблять ее, добавляя в чай или протерев с сахаром. Ниже приведены интересные рецепты с калиной.

 

Как приготовить желе из калины

Вам понадобится: килограмм калины; килограмм сахара; 2 стакана воды.

Необходимо взять калину и перебрать, убрать веточки и гнилые ягоды. Положить в дуршлаг и промыть в проточной воде. Затем опустить ягоду на несколько минут в кипяток, чтобы она стала мягче и потеряла горький привкус. Надо перетереть ягоды через сито, в калиновый сок добавить сахар и воду. Варить на медленном огне примерно 50 минут, пока все не загустеет. Желе разлить по банкам и хранить в холодильнике.

 

Морс из калины

Требуемые ингредиенты: 1,5 литра воды; 600гр. калины; мед или сахар по вкусу.

Ягоды промываем, затем отделяем их от веточек и при помощи деревянной толкушки давим их. Полученный сок отделяем от жмыха с помощью ситечка. Сок откладываем в сторону пока.

Калиновый жмых кладем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как закипит, сразу выключаем. Добавляем сахар, процеживаем через сито, жмых выбрасываем. Даем отвару остыть до комнатной температуры, добавляем калиновый сок и мед, если не использовали сахар. Калиновый морс готов!

 

Как приготовить калину с медом

Вам понадобится: 300гр. калины и 300 гр. меда.

Ягоды промываем, удаляем веточки. Чтобы варенье не забродило, промытые ягоды следует выложить в один слой. На ягодах не должно остаться влаги.

Как только ягоды обсохнут, их необходимо измельчить. Можно воспользоваться блендером. Полученную смесь отправляем в кастрюлю. Добавляем туда жидкий мед. Все хорошо перемешиваем, затем выкладываем в сухие стерилизованные банки и закрываем. Подойдут обычные крышки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *