Как готовят холодные овощные супы
Холодные супы бывают овощные и десертные. Первые готовят на грибном бульоне, кисломолочных продуктах и овощных соках. Основу десертных супов составляет компот и ягодные сиропы. В жарких странах, холодные супы готовят из креветок и других морепродуктов.
В холодные супы добавляют клецки, крупы, яйца. Одними из излюбленных супов являются гаспачо и таратор. Их подают с сырными слайсами и мелко рубленой зеленью.
Популярным холодным супом русской кухни является окрошка. Ее готовят на квасе, кефире, огуречном или капустном рассоле. Добавляют овощи (картошку, лук, огурцы, редис), мясо, грибы, яйца, квашенную капусту. Ниже рассмотрим различные варианты приготовления холодных супов.
Огуречный суп
Вам необходимо взять следующие продукты: 800гр. свежих огурцов; 60гр.сельдерея; 40гр. лука-шалот; 25гр. помидоров черри; 70гр. картофеля; 700гр. овощного бульона; 50гр. оливкового масла; 1 гр. семян кунжута; 5гр. кунжутного масла; 100гр. льда; соль и перец по вкусу.
Сначала следует приготовить овощной бульон. Затем обжарить в кастрюле в течение 5 минут лук-шалот, стебель сельдерея и картофель, потом добавить 300гр. овощного бульона и варить 10-15 минут. Сразу охладить.
В охлажденный бульон добавить огурцы, очищенный «зеброй» и нарезанные крупными кубиками, затем добавить оставшийся бульон и варить 5 минут. После кипения снова охладить, взбить в блендере, добавить соль, перец, оливковое масло и лед (на ваше усмотрение).
Оформляем готовое блюдо обжаренными помидорами черри, огурцом, кунжутными семечками и кунжутным маслом.
Суп из молодого горошка
Итак, для приготовления овощного бульона потребуется: 200гр. моркови; 50 гр. грибов шиитаке; 100гр. репчатого лука; 50гр. корня имбиря; 1,5 л. воды.
Для заготовки надо взять: 150гр. шпината; 0,5 кг гороха; 250 гр. лука; 20гр. мяты; 1лимона цедры.
Овощи и имбирь надо положить в воду и довести до кипения. Варить примерно 35 минут. Объем бульона к этому времени должен составлять 1 литр.
Следует обжарить шпинат, горох и лук на оливковом масле в течение 5-6 минут. Затем добавляем эти овощи в процеженный бульон, добавляем мяту, оставляем до закипания. Смесь пробиваем погружным блендером и протираем через сито. В конце добавляем цедру одного лимона, соль и перец.
Холодный испанский суп Гаспачо
Вам понадобятся следующие ингредиенты: 6 шт. помидоров; 3 огурца; 3 болгарских перца; 2 зубчика чеснока; по 1 ветке тимьяна и базилика; 3 ст. ложки оливкового масла; 1 мл. соуса тобаско; 1 ст. ложка красного винного уксуса; 100гр. белого черствого хлеба без корки; 1 шт. крымского красного сладкого лука, соль по вкусу.
Зелень и овощи помыть. Перец почистить от семян, с огурца снять кожуру, чеснок и лук очистить. Все мелко порезать и взбить в блендере.
Добавить базилик и снова взбить. Перелить массу в другую емкость. Помидоры очистить от кожицы. Для этого делаем насечки на помидорах, кладем в кипяток на минуту, затем в холодную воду. Это позволит их легко очистить. Помидоры порезать и взбить в блендере. Получившееся пюре пропустить через сито – для однородной консистенции томатов.
Хлеб опускаем в воду и отжимаем. Добавляем в блендер. Соединяем овощное и помидорное пюре, добавляем соус тобаско, оливковое масло, уксус и соль. Взбиваем еще раз.
Ставим гаспачо на несколько часов в холодильник. Подавать можно с чесночными гренками, рубленным луком и перцем.
Свекольный холодный суп
Необходимо взять: 1 кг молодой свеклы; 100гр. листьев свеклы; 50гр. лимонного сока; 20гр. свежих огурцов; 5 литров воды; 20гр. красного редиса; 3 перепелиных яйца; 10гр. зелени; 50гр. сметаны 30% жирности; соль и сахар по вкусу.
Свеклу надо помыть, почистить от кожицы, залить водой 500гр. свеклы и варить с листьями свеклы на медленном огне для насыщенного цвета и вкуса.
Очищенную свеклу запекать в фольге при температуре 200 градусов до готовности. Затем дать свекле остыть и порезать ее соломкой, редис и огурец также порезать.
Отвар свеклы процедить через сито, добавить соль, сахар и лимонный сок. Остудить.
В блюдце выложить нарезанные овощи и вареные перепелиные яйца и залить холодным отваром, посыпать сверху зеленью. Подавать со сметаной.