Как меняется арт-рынок в эпоху цифровизации - Лагуна Красоты

Как меняется арт-рынок в эпоху цифровизации

В современном искусстве все чаще можно услышать термин ArtTech. Давайте сначала определим, что понимают под данным термином. Итак, ArtTech – это (от англ. Art – искусство, Tech – технологии) проекты, реализуемые на стыке искусства и новейших технологий. Пандемия дала толчок развитию ArtTech-компаний. Когда продавцам искусства понадобились новейшие технологические решения для онлайн-торговли, число ArtTech-стартапов стало быстро расти. С тех пор многое на рынке искусства изменилось.

Границы арт-рынка расширяются, появляются цифровые платформы, которые позволяют приобретать предметы искусства «в один клик».

Ведущие аукционные дома мира стали активно осваивать онлайн-пространство. В 2020 году онлайн-продажи аукционного дома Sotheby’s выросли на 413%, Christie’s – на 120%.

Помимо художественных галерей и аукционных домов, существуют еще и онлайн-галереи со своими собственными виртуальными выставочными залами. Владельцы онлайн-галерей сотрудничают с арт-дилерами, которые не хотят тратить средства на долгосрочную аренду галерейных залов. Такие онлайн-площадки как Artnet, Artsy и SaatchiArt обеспечивают прямую коммуникацию между художниками, арт-дилерами и потенциальными покупателями.

Однако ArtTech – это не только онлайн-галереи, сюда входят и художественные проекты на основе искусственного интеллекта, и нейросети, которые пишут музыку, и инструменты для профессионалов креативных индустрий, и. т. д.

Два года назад даже появился первый ArtTech-акселератор Fuelarts. В планах акселератора создание в будущем собственного венчурного фонда в сфере ArtTech.

Бурное развитие онлайн-аукционов и цифрового NFT-искусства, а также пандемия, подстегнули рост ArtTech-рынка. Согласно данным Fuelarts, за 2020-2021 годы инвесторы вложили в ArtTech-стартапы 380 миллионов долларов. В последнее время в фокусе внимания венчурных инвесторов находятся маркетплейсы, продающие невзаимозаменяемые токены NFT.

Первыми выпускниками акселератора Fuelarts являются такие ArtTech-проекты как: Artherium и Sarturn. Artherium – это платформа, объединяющая все NFT коллекционера в одно портфолио и отражающая индекс капитализации коллекции и активности художников. Sarturn – это платформа для инвестиций в карьеры художников в игровой форме.

Хотя онлайн-продажи искусства и выросли, предметы искусства стоимостью свыше миллиона долларов по-прежнему приобретаются офлайн или непосредственно после физического осмотра.

Подводя итоги, стоит отметить, что ключевой тенденцией развития арт-рынка можно назвать взаимное сотрудничество и сосуществование офлайн и онлайн форматов.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *