Как вкусно приготовить брокколи

Польза медитации для организма
03.04.2020
Клюква: полезные свойства ягоды
07.04.2020
Показать все

Родиной брокколи является Средиземноморье. Брокколи заслуженно называют «Королевой капусты». Она очень полезная, содержит необходимые организму микроэлементы (селен, железо, кальций, кремний, йод), витамины, белки и клетчатку. К примеру, селен выводит тяжелые соединения и вредные вещества, поступающие с пищей. Натрий помогает поддерживать водно-солевой баланс.

Брокколи будет полезна людям, проживающим в экологически неблагополучных районах. Овощ также помогает вывести из организма излишки жидкости, которые являются одной из причин целлюлита.

В данной капусте повышено содержание бета-каротина (витамин молодости и красоты). В ней также содержится белок, в котором присутствует высокое содержание лизина и изолейцина, что приравнивает его к яичному белку. Брокколи рекомендована людям, имеющим проблемы с сердцем, ее потребление значительно снижает риск инсульта и инфаркта.

Брокколи можно приготовить любым способом: можно готовить на пару, варить, жарить, запекать или тушить. Она является одним из важнейших элементов диетического и лечебного питания.

Рассмотрим различные варианты блюд с данным овощем.

 

Брокколи с муссом из риккоты

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты: 100гр. капусты брокколи; 40гр. мусс из риккоты; 15гр. кунжутного соуса; черный перец; кресс-салат.

Для приготовления мусса: 200гр. риккоты; 100гр. творожного сыра; 65гр. сливок.

Если есть возможность, то лучше взять свежую брокколи, а не замороженную. Ее необходимо разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде (несколько минут). Просушить и затем обжарить на сковороде с оливковым маслом, слегка посолив.

Ингредиенты для мусса следует смешать и взбить миксером до однородной массы. Кунжутный соус можно купить в магазине. Соцветия брокколи надо выложить на блюдо, положить рядом 2 ст. ложки мусса. Аккуратно полить кунжутным соусом часть брокколи и мусса. Перед подачей украсить блюдо кресс-салатом и обжаренным кунжутом.

 

Запеканка из брокколи

Вам необходимо взять: 400гр. брокколи; 120гр. твердого сыра; 120мл. молока; 3 ст. ложки сливок; 4 яйца; 1 ст. ложка горчицы; 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха; 3 ст. ложки муки; соль и перец – по вкусу.

Брокколи разбираем на соцветия, кладем на 3 минуты в кипящую воду. Вынимаем и сразу же кладем в холодную воду. Духовку разогреваем до 200°. В форму для запекания, после того как смазали ее маслом, выкладываем брокколи.

Смешиваем яйца с молоком, сливками, мускатным орехом, горчицей, солим и перчим. Всыпаем муку и тщательно все перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Приготовленную заливку добавляем к брокколи. Сверху натираем сыр (крупная терка). Снова отправляем в духовку примерно на 15 минут.

 

Курица с брокколи

Вам потребуется: брокколи – 300гр.; 200гр. куриного филе; 300мл молока; 2 яйца; 100гр. сыра; соль и перец по вкусу.

Куриную грудку нарезать на небольшие кусочки. Брокколи промыть под водой и положить в кипящую воду на 2-3 минуты. Потом слить воду и положить ее на тарелку.

Залить в сковороду масло, посолить и поперчить брокколи, и положить в сковороду. Жарить на медленном огне 2 минуты.

Выложить в сковороду курицу, добавить немного специй и жарить 3 минуты.

Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить туда брокколи и курицу.

Взбить яйца, влить молоко, добавить специи и натертый сыр. Все перемешать. Залить заливку почти до самого верха формы. Поставить запекаться на 15 минут при температуре 220 градусов.

После появления золотистой корочки, она готова.

 

Брокколи в кляре

Вам необходимо взять: 0,5 кг брокколи; 2 яйца; 0,5 стакана муки; соль и перец по вкусу.

Вымыть капусту прохладной водой, разделить на соцветия. Поставить варить на 3-4 минуты.

Взбить 2 куриных яйца и хорошенько взболтать венчиком. Добавить туда 100мл воды, перемешать. Продолжая помешивать всыпать муку, до тех пор, пока кляр не приобретет консистенцию сметаны.

Брокколи отбросить на дуршлаг и слить воду. Выложить на блюдце. Затем брокколи обвалять в кляре и выложить в сковороду. Обжарить ее с двух сторон до образования хрустящей корочки.

 

Суп-пюре с сыром и брокколи

Вам потребуется: 100гр. сливочного масла; 1 лук; 1 морковь; ¼ стакана муки; 2 стакана смеси молока и сливок; 2 стакана овощного бульона; 1/8 ч. ложки мускатного ореха; 220гр. твердого сыра (чеддер); соль и перец по вкусу.

Отварите брокколи. Сыр натрите на терке. Вымойте, очистите и нарежьте морковь. Потушите лук и морковь на сливочном масле. Посолите и поперчите. Не пережаривайте овощи.

В кастрюле растопить 60 гр. сливочного масла, добавьте ¼ стакана муки. Помешивайте около 3-х минут. Влейте смесь молока и сливок, потом бульон. Добавьте мускатный орех. Готовьте под крышкой около 20 минут.

Затем добавьте брокколи, морковь и лук. Варите 30 минут. Где-то через 25-30 минут, снимите крышку и разомните овощи.

Добавьте половину натертого сыра, перемешайте. Оставшуюся часть сыра посыпьте сверху при подаче блюда.

 

Брокколи с овощами

Вам необходимо взять: 450гр. брокколи; 320гр. молодого стручкового гороха; 2 помидора; 2 зубчика чеснока; 1 цукини; свежая зелень, соль, перец.

Отварить брокколи в течение 3-х минут. Снять с огня и положить ее на дуршлаг.

Помидоры залить кипятком на несколько минут. Потом снять с них кожицу, измельчить в блендере. Цукини нарезать кубиками небольших размеров.

Горошек промыть и отрезать кончики. На растительном масле, на среднем огне обжарить горошек до ярко-зеленого цвета (примерно 4-5 минут).

Добавить в сковороду цукини, томатный сок из блендера, пол стакана воды и чеснок (пропущенный через пресс). Перемешать все. Уменьшить огонь и тушить, накрыв крышкой. Примерно 10 минут.

Затем добавить брокколи и зелень. Посолить, поперчить, добавить приправы, перемешать, накрыть крышкой и оставить еще на 5 минут.

 

Брокколи с грибами

Итак, вам надо взять: 200гр. брокколи; 350гр. грибы вешенки; 40 мл растительного масла; 1 репчатый лук; соль по вкусу.

Брокколи промываете, разбираете на соцветия. Пробланшировать в кипятке с соком лимона 2 минуты.

Лук очистите, промойте и разрежьте пополам. Если лук крупный, используйте только его половину. Нарежьте его полукольцами и положить в сковороду. Обжарьте лук примерно 3-4 минуты на среднем огне, не передержите.

Грибы промыть, срезать ножки и нарезать брусочками. Добавьте в сковороду к луку. Томить 5-7 минут на среднем огне. Посолить.

Добавить в сковороду брокколи. Осторожно перемешать, чтобы овощная нарезка оказалась снизу. Обжарить 3-4 минуты. Не допускать пригорания.

Как только блюдо приобретет золотистую корочку, оно готово.

Выложить на блюдце, можно слегка сбрызнуть лимонным соком. Брокколи с грибами станет превосходным гарниром к мясному или рыбному блюду.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *