Какая зелень самая полезная

Голд-Кост отели
Два комфортабельных спа-отеля Австралии
20.12.2021
Что приготовить из мяса индейки
29.12.2021
Показать все

Согласитесь, какое же это особое удовольствие – есть свежую зелень, добавляя ее к салатам, оформляя ею основное блюдо или же просто есть с овощами и хлебом. Петрушку, укроп, салат и базилик можно найти в магазинах круглогодично. Она особенно полезна из-за содержания антиоксидантов и низкой калорийности.

Рассмотрим те виды зелени, которые наиболее полезны для организма.

 

Листовые салаты (Айсберг, Руккола, Романо, Лолла-Роса)

Листовые салаты айсберг

Салат Айсберг является лидером по содержанию фолиевой кислоты. Данный салат богат витаминами А, В9 и С. В нем есть железо, кальций, медь, магний, натрий и калий. По словам ученых, регулярное употребление салата способствует повышению гемоглобина, выведению солей из организма, уменьшению отеков и снижению веса. Его употребление благотворно влияет на сердечную систему и желудочно-кишечный тракт. Также он помогает избавиться от бессонницы.

В составе айсберга почти 95% воды, остальное составляют пищевые волокна и аминокислоты. В салате также присутствует витамин К (филлохинон), который необходим для осуществления свертывания крови и минерализация костной ткани.

 

Руккола пришла к нам из Средиземноморской кухни. Она отлично сочетается с рыбой, мясом и сырами. Рукколе отлично подходят нежные и сладкие заправки. Ее добавляют в салаты, пиццу и пасту. У рукколы приятный аромат и специфический вкус. Она богата витаминами А, В, Е, С и К, а также микроэлементами: цинком, медью, фосфором, селеном, магнием, марганцем и железом.

чем полезна руккола для организма

Руккола благотворно воздействует на пищеварение и способствует укреплению иммунитета. Повышает гемоглобин и понижает сахар в крови, не дает развиваться некоторым раковым клеткам. Считается, что руккола укрепляет нервную систему, поэтому ее рекомендует при стрессах и депрессии. Так как руккола низкокалорийный продукт, она хорошо подходит для диетического меню.

 

Римский салат Романо (или Ромен) был известен более 5000 лет назад. Первоначально зеленые листья романо использовались только в лечебных целях. Спустя некоторое время люди смогли по достоинству оценить не только полезные, но и вкусовые качества романо. Качан салата романо отличается рыхлостью зеленых листьев, у него достаточно приятный вкус. Романо хорошо подходит для приготовления салатов, витаминных и низкокалорийных супов-пюре.

салат Романо польза

Римский салат Романо (или Ромен) был известен более 5000 лет назад. Первоначально зеленые листья романо использовались только в лечебных целях. Спустя некоторое время люди смогли по достоинству оценить не только полезные, но и вкусовые качества романо. Качан салата романо отличается рыхлостью зеленых листьев, у него достаточно приятный вкус. Романо хорошо подходит для приготовления салатов, витаминных и низкокалорийных супов-пюре.

По мнению диетологов, частое употребление салата романо в пищу помогает нормализации пищеварительных и обменных процессов в организме. В романо содержатся следующие витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, С, Е, НН, К и РР. В романо присутствуют такие микро- и макроэлементы, как селен, марганец, фосфор, кальций, магний, натрий, цинк.

Благодаря значительному содержанию кальция романо очень полезен для костей, хрящей и суставов. А высокое содержание железа делает его полезным для крови. Так как в нем содержится аскорбиновая кислота, романо полезен для укрепления иммунной системы. Фосфор и магний делают его отличным вариантом для людей с больным сердцем.

Кроме всего вышесказанного, романо хорошо помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Плюс к этому, романо помогает восстановить водно-солевой баланс, который нарушается при гормональных сбоях, нервном перенапряжении и ведении малоподвижного образа жизни.

 

Салат Лолло-Роса – это однолетнее огородное растение, его родина Италия. По-другому его иногда называют «коралловый» салат. Он относится к так называемым «мягким» салатам. Его вкус насыщенный, ореховый, с легкой горчинкой. Калорийность лолло-роса всего 16 Ккал на 100 гр. продукта. В нем содержится калий, йод, фосфор, цинк и кобальт.

лолло роса

Так как листья лолло-роса легко усваиваются, они полезны для желудка. Вещества, содержащиеся в его листьях, облегчают течение диабета и избавляют от бессонницы. Полезен он и для пожилых людей, так как улучшает умственную деятельность и память. Лолло-роса помогает в борьбе с гипертонией и заболеваниями щитовидной железы. Благодаря высокому содержанию калия, употребление салата положительно влияет на работу сердечной мышцы.

 

Укроп, петрушка и сельдерей

укроп польза

Укроп очень полезен для нашего организма. В нем много микроэлементов и антиоксидантов, и таких витаминов как А, В, С, Е и РР. Благодаря содержащимся в укропе элементам, он помогает снизить метеоризм и давление, повысить иммунитет, избавиться от головных болей и бессонницы.

 

польза петрушки для здоровья человека

В 50 граммах петрушки содержится суточная норма витамина С. Петрушка богата фолиевой кислотой, бета-каротином, кальцием, магнием, железом и витаминами. Входящий в ее состав селен улучшает зрение и состояние кожи, нормализует обмен веществ, благотворно воздействует на щитовидку, половую систему и ЖКТ.

 

Сельдерей является кладезю полезных витаминов и микроэлементов. Он оказывает омолаживающее влияние на организм. В его состав входят: витамины В, Е, А, С и К, аскорбиновая, фолиевая, щавелевая кислоты, минеральные соли кальция, натрия, фосфора, пурины, калия. Сельдерей хорошо подходит желающим похудеть. На 100гр. продукта всего 18 Ккал.

сельдерей польза

При регулярном употреблении сельдерей способен замедлить естественные процессы старения и нормализовать гормональный фон. Он освежает весь организм, благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Помогает очистить кишечник и хорошо воздействует на почки.

 

Базилик и шпинат

польза базилика для организма

Базилик – это пряное растение, которое используется в кулинарии всего мира. В нем содержатся витамины А, Р, С, В2 и К, растительные масла, минералы и эфирные масла, каротин и дубильные вещества.

Базилик активно используют не только в кулинарии, но и в традиционной и народной медицине. Употребление базилика позволяет повысить иммунитет, уменьшить менструальные боли, растворить камни в почках, снизить уровень плохого холестерина. Базилик обладает жаропонижающим, антибактериальным и противовирусным действием.

польза шпината

Шпинат содержит много флавоноидов, витаминов, органических кислот и минеральных солей. Также в нем много йода. В нем много витамина А и К. в шпинате имеются гликеролипиды, это специальные вещества, которые не дают развиваться раковой опухоли.

Благодаря содержанию триптофана (натурального антидепрессанта) в шпинате, он хорошо помогает снизить уровень агрессивности и тревожности, преодолеть тягу к спиртным напиткам, повысить концентрацию внимания и трудоспособность.

После ввода промокода VV_A5D8  вы получите скидку 200 рублей при покупке от 1000 рублей. Промокод предназначен для всех пользователей, которые никогда не покупали на сайте или в приложении ВкусВилл.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *