Какая зелень самая полезная
Согласитесь, какое же это особое удовольствие – есть свежую зелень, добавляя ее к салатам, оформляя ею основное блюдо или же просто есть с овощами и хлебом. Петрушку, укроп, салат и базилик можно найти в магазинах круглогодично. Она особенно полезна из-за содержания антиоксидантов и низкой калорийности.
Рассмотрим те виды зелени, которые наиболее полезны для организма.
Листовые салаты (Айсберг, Руккола, Романо, Лолла-Роса)
Салат Айсберг является лидером по содержанию фолиевой кислоты. Данный салат богат витаминами А, В9 и С. В нем есть железо, кальций, медь, магний, натрий и калий. По словам ученых, регулярное употребление салата способствует повышению гемоглобина, выведению солей из организма, уменьшению отеков и снижению веса. Его употребление благотворно влияет на сердечную систему и желудочно-кишечный тракт. Также он помогает избавиться от бессонницы.
В составе айсберга почти 95% воды, остальное составляют пищевые волокна и аминокислоты. В салате также присутствует витамин К (филлохинон), который необходим для осуществления свертывания крови и минерализация костной ткани.
Руккола пришла к нам из Средиземноморской кухни. Она отлично сочетается с рыбой, мясом и сырами. Рукколе отлично подходят нежные и сладкие заправки. Ее добавляют в салаты, пиццу и пасту. У рукколы приятный аромат и специфический вкус. Она богата витаминами А, В, Е, С и К, а также микроэлементами: цинком, медью, фосфором, селеном, магнием, марганцем и железом.
Руккола благотворно воздействует на пищеварение и способствует укреплению иммунитета. Повышает гемоглобин и понижает сахар в крови, не дает развиваться некоторым раковым клеткам. Считается, что руккола укрепляет нервную систему, поэтому ее рекомендует при стрессах и депрессии. Так как руккола низкокалорийный продукт, она хорошо подходит для диетического меню.
Римский салат Романо (или Ромен) был известен более 5000 лет назад. Первоначально зеленые листья романо использовались только в лечебных целях. Спустя некоторое время люди смогли по достоинству оценить не только полезные, но и вкусовые качества романо. Качан салата романо отличается рыхлостью зеленых листьев, у него достаточно приятный вкус. Романо хорошо подходит для приготовления салатов, витаминных и низкокалорийных супов-пюре.
Римский салат Романо (или Ромен) был известен более 5000 лет назад. Первоначально зеленые листья романо использовались только в лечебных целях. Спустя некоторое время люди смогли по достоинству оценить не только полезные, но и вкусовые качества романо. Качан салата романо отличается рыхлостью зеленых листьев, у него достаточно приятный вкус. Романо хорошо подходит для приготовления салатов, витаминных и низкокалорийных супов-пюре.
По мнению диетологов, частое употребление салата романо в пищу помогает нормализации пищеварительных и обменных процессов в организме. В романо содержатся следующие витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, С, Е, НН, К и РР. В романо присутствуют такие микро- и макроэлементы, как селен, марганец, фосфор, кальций, магний, натрий, цинк.
Благодаря значительному содержанию кальция романо очень полезен для костей, хрящей и суставов. А высокое содержание железа делает его полезным для крови. Так как в нем содержится аскорбиновая кислота, романо полезен для укрепления иммунной системы. Фосфор и магний делают его отличным вариантом для людей с больным сердцем.
Кроме всего вышесказанного, романо хорошо помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Плюс к этому, романо помогает восстановить водно-солевой баланс, который нарушается при гормональных сбоях, нервном перенапряжении и ведении малоподвижного образа жизни.
Салат Лолло-Роса – это однолетнее огородное растение, его родина Италия. По-другому его иногда называют «коралловый» салат. Он относится к так называемым «мягким» салатам. Его вкус насыщенный, ореховый, с легкой горчинкой. Калорийность лолло-роса всего 16 Ккал на 100 гр. продукта. В нем содержится калий, йод, фосфор, цинк и кобальт.
Так как листья лолло-роса легко усваиваются, они полезны для желудка. Вещества, содержащиеся в его листьях, облегчают течение диабета и избавляют от бессонницы. Полезен он и для пожилых людей, так как улучшает умственную деятельность и память. Лолло-роса помогает в борьбе с гипертонией и заболеваниями щитовидной железы. Благодаря высокому содержанию калия, употребление салата положительно влияет на работу сердечной мышцы.
Укроп, петрушка и сельдерей
Укроп очень полезен для нашего организма. В нем много микроэлементов и антиоксидантов, и таких витаминов как А, В, С, Е и РР. Благодаря содержащимся в укропе элементам, он помогает снизить метеоризм и давление, повысить иммунитет, избавиться от головных болей и бессонницы.
В 50 граммах петрушки содержится суточная норма витамина С. Петрушка богата фолиевой кислотой, бета-каротином, кальцием, магнием, железом и витаминами. Входящий в ее состав селен улучшает зрение и состояние кожи, нормализует обмен веществ, благотворно воздействует на щитовидку, половую систему и ЖКТ.
Сельдерей является кладезю полезных витаминов и микроэлементов. Он оказывает омолаживающее влияние на организм. В его состав входят: витамины В, Е, А, С и К, аскорбиновая, фолиевая, щавелевая кислоты, минеральные соли кальция, натрия, фосфора, пурины, калия. Сельдерей хорошо подходит желающим похудеть. На 100гр. продукта всего 18 Ккал.
При регулярном употреблении сельдерей способен замедлить естественные процессы старения и нормализовать гормональный фон. Он освежает весь организм, благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Помогает очистить кишечник и хорошо воздействует на почки.
Базилик и шпинат
Базилик – это пряное растение, которое используется в кулинарии всего мира. В нем содержатся витамины А, Р, С, В2 и К, растительные масла, минералы и эфирные масла, каротин и дубильные вещества.
Базилик активно используют не только в кулинарии, но и в традиционной и народной медицине. Употребление базилика позволяет повысить иммунитет, уменьшить менструальные боли, растворить камни в почках, снизить уровень плохого холестерина. Базилик обладает жаропонижающим, антибактериальным и противовирусным действием.
Шпинат содержит много флавоноидов, витаминов, органических кислот и минеральных солей. Также в нем много йода. В нем много витамина А и К. в шпинате имеются гликеролипиды, это специальные вещества, которые не дают развиваться раковой опухоли.
Благодаря содержанию триптофана (натурального антидепрессанта) в шпинате, он хорошо помогает снизить уровень агрессивности и тревожности, преодолеть тягу к спиртным напиткам, повысить концентрацию внимания и трудоспособность.