Клюква: полезные свойства ягоды
Клюква обладает немалыми полезными свойствами, поэтому неудивительно, что она нашла применение в лечении различных заболеваний. Часто ее употребляют в виде сока или соуса, добавляют в начинки запеканок и десертов.
Польза клюквы для организма
В клюкве содержатся органические кислоты, пектины, антиоксиданты, витамины и флавоноиды. В структуре клюквы имеются карбоновые кислоты (к примеру, бензойная кислота), благодаря чему ягоды не портятся, и это обеспечивает их длительное хранение.
Если говорить о калорийности клюквы, то ее энергетическая ценность составляет 28 Ккал на 100гр. В связи с чем, ее спокойно можно включать в диетическое меню.
Следует выделить полезные качества данной ягоды:
— Морс из клюквы будет полезен в сезон гриппа и вирусных инфекций, так как он обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами;
— Употребление клюквы положительно влияет на сосуды, они очищаются, улучшается их эластичность, регулярный прием ягоды служит профилактическим средством от варикоза;
— Ягода выступает отличным антиоксидантом, помогает сберечь клетки от свободных радикалов;
— Благодаря содержанию в ней флавоноидов, способствует повышению работоспособности и физической силы;
— Систематическое употребление клюквы позволяет предотвратить возникновение язвенной болезни и раковых опухолей желудка, имеющиеся в ягоде минералы нейтрализуют микробы, пагубно влияющие на желудочные стенки;
— Выступает в форме натурального успокоительного, поскольку в ягодах клюквы содержатся моносахариды, участвующие в насыщении клеток мозга, в разделении и биосинтезе холестерины;
— Клюквенный сок благотворно влияет на десна, устраняет воспалительные процессы в них;
— Клюкву используют при приготовлении косметических масок, так, ее сок придает упругость и тонус коже, ее мякоть помогает очистить поры, благодаря кислотам, содержащимся в ней, частички кожи мягко отшелушиваются.
Вред клюквы
Хотя, как мы отметили выше, данная ягода имеет немалое число плюсов, имеются также и некоторые противопоказания к ее приему. К примеру, людям, страдающим патологиями пищеварительной системы (язва, гастрит) нельзя употреблять клюкву. Даже человеку с абсолютно здоровым желудком лучше употреблять ягоду и сок из нее после приема пищи.
Если человеку прописаны препараты, уменьшающие коагуляцию крови, не стоит употреблять клюкву, поскольку она может усилить действие подобных препаратов и привести к повышенной кровоточивости.
Конечно же следует исключить из рациона клюкву людям, имеющим индивидуальную непереносимость.