Полезные свойства голубики
Голубика – это многолетний кустарник высотой около двух метров. В природе встречается более 30 сортов голубики. Произрастает в лесах, горах, болотистых местах, а также выращивается в садах. Голубика похожа на чернику, но между ними имеются значительные отличия. Так, кусты голубики растут вверх, а черники стелются по земле. Голубика растет гроздьями, а черника – по отдельности. Форма ягод черники округлая, а голубики продолговатая. Цвет голубики темно-голубой, а цвет черники насыщенно-фиолетовый. Голубикой трудно испачкаться, а черника оставляет следы на руках и одежде.
В голубике содержится железо, магний, калий, фосфор, а также витамины С, К и Е. Свежие ягоды богаты катехинами, лейкоантоцианами, флавонолами, фенольными кислотами. Благодаря такому составу регулярное употребление ягоды помогает предотвратить сердечные заболевания и улучшить состояние мозга. Употребление в пищу голубики позволяет добиться:
повышения иммунитета;
оздоровления сердца и сосудов;
замедления процесса старения нервных клеток;
нормализации аппетита;
восстановления зрения;
вывода токсинов;
снижения уровня сахара;
улучшения работы пищеварительной системы.
У голубики высокая антиоксидантная активность. Антоцианы и галловая кислота, содержащиеся в голубике, способствуют защите организма от воспалений и развития опухолевых процессов. Галловая кислота препятствует развитию опухолей легких, гортани и пищевода. В голубике также содержится фолиевая кислота, которая защищает организм от рака матки.
Голубика – это не только вкусная ягода, но и настоящий супер-фуд. Регулярное употребление голубики поможет в лечении гипертонии. Вышеупомянутые антоцианы благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, поскольку они препятствуют отложению атеросклеротических бляшек и расширяют кровеносные сосуды.
Антоцианы благотворно влияют и на работу мозга, значительно замедляя процессы старения. Голубика оказывает успокаивающее и обезболивающее действие на организм. Употребление сока голубики способствует улучшению памяти и притоку крови к мозгу. Исследования ученых доказывают, что у пожилых людей, употребляющих голубику, могут замедляться процессы старения и сокращаться риск деменции.
Витамин К, который присутствует в голубике необходим для здоровья костей. Он играет ключевую роль в процессах свёртываемости крови и минерализации костей. Употребление соков с добавлением голубики помогает увеличить восприимчивость организма к инсулину, то есть выступает средством профилактики диабета второго типа.
Кроме всего вышеперечисленного, голубика укрепляет капилляры в глазу и помогает при отравлениях, в частности, дубильные вещества, содержащиеся в голубике, обладают антимикробным действием и выводят вредные штаммы бактерий. А также, ягоды голубики содержат натуральные активные соединения, которые стимулируют выработку собственного коллагена организмом.
Противопоказания к употреблению голубики
Нельзя добавлять в рацион голубику людям с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD), у них после голубики развивается гемолитическая анемия.
Воздержаться от употребления ягоды стоит тем, кому предстоит операция, поскольку голубика может влиять на концентрацию глюкозы в крови и помешать контролю уровня сахара во время и после операции.
Важно помнить, что не следует передать ягоду, дабы не вызвать аллергических реакций. Следить за реакцией организма на голубику необходимо людям с тромбозом и болезнями ЖКТ.