Полезные свойства гречишного чая

кокосовая вода свойства
Чем полезна кокосовая вода
01.02.2022
Эко-отель Barö в Финляндии
06.02.2022
Показать все
чай из гречихи польза

Что за гречишный чай?

Гречишный чай производят из черной татарской гречихи. Семена черной гречихи меньше по размеру, а по составу – богаче. Она имеет продолговатую форму и золотисто-желтый цвет. Гречиха имеет низкий гликемический индекс.

 

Выращивание и потребление татарской гречихи очень распространено в Китае. Там ее культивируют с давних времен. Гречиха не содержит кофеин и глютен. В Китае чай из гречихи называют Ку Цяо.

 

Важнейшим питательным элементом в составе гречихи является рутин. Он почти не встречается в зерновых культурах, а также не вырабатывается человеческим организмом. Рутин благотворно воздействует на иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами и нормализует гормональный фон.

 

Польза гречишного чая

Приверженцы здорового образа жизни очень любят гречишный чай. Известно, что отвар из черной гречихи содержит витамины А, В, Е, РР, макро- и микроэлементы: железо, цинк, фосфор, кальций, калий, магний, натрий, а также клетчатку, рутин, флавоноиды и белок.

 

Благодаря своему богатому составу, гречишный чай позитивно воздействует на организм человека. К достоинствам гречишного чая можно отнести:

 

— способность выводить лишние жидкости, улучшить метаболизм, снизить вес и очистить организм от токсинов;

— нормализация работы ЖКТ;

— мощное антиоксидантное воздействие на организм, борьба со старением и многими болезнями;

— уменьшение отечности при варикозе;

— предотвращение развития диабета и атеросклероза, уменьшение уровня сахара и холестерина в крови;

— повышение сопротивляемости вирусам и бактериям;

— снижение риска болезней сердца;

— успокаивающее воздействие на центральную нервную систему.

 

чем полезен гречишный чай

 

Противопоказания к приему гречишного чая

Гречка весьма редко вызывает аллергию, однако если это случилось, то прием необходимо прекратить. В редких случаях может наблюдаться крапивница и отек во рту.

В период обострения заболеваний ЖКТ нельзя принимать гречишный чай. Также он противопоказан людям с нарушением свертываемости крови.

 

Как приготовить гречишный чай

Можно приготовить его из уже обжаренных семян или самостоятельно довести их до готовности. Длительность жарки определяет крепость напитка, так, чем дольше обжаривать, тем темнее станут зерна, и соответственно, будет крепче чай. Еще можно купить гранулированный гречишный чай.

Семена заливают горячей водой и настаивают на несколько минут. Затем процеживают и пьют. Можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде.

Чай из гречихи пьют курсами длительностью не более 1 месяца. Затем необходимо делать перерыв на 2-4 недели.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *