Полезные свойства помело
Помело относится к цитрусовым. Этот экзотический плод имеет приятный аромат и сладкий вкус с легкой кислинкой. Помело может достигать веса от 1,5 до 8 кг. Он не является гибридом грейпфрута, как часто считают.
Данный фрукт полезен для здоровья. В нем содержится немалое число микро- и макроэлементов, витаминов и лимоноидов. Помело обладает антиоксидантным действием, снижает риск образования опухолей и тромбов. Он рекомендован при запорах, поскольку содержит значительное количество клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения. В помело присутствуют витамины группы В, фолиевая кислота, кальций, фосфор, железо, органические кислоты и клетчатка. Также в его плодах содержится липолитический фермент, способствующий расщеплению жиров. В его кожице много эфирных масел, обладающих антибактериальным эффектом. Это достаточно низкокалорийный фрукт – 38 Ккал на 100гр.
Среди полезных свойств помело следует выделить:
— нормализация работы сердца и артериального давления;
— стабилизация деятельности кишечника;
— противодействие развитию раковых клеток;
— предотвращение мышечных судорог и спазмов;
— укрепление иммунитета;
— ускоряет обменные процессы, способствует сжиганию жировых отложений;
— способствует выведению шлаков и токсинов.
Вред помело
Помело не следует употреблять лицам, имеющим аллергию на цитрусовые. Кроме того, не стоит добавлять данный фрукт в свой рацион в период обострения язвы, холецистите, панкреатите и при повышенной кислотности желудка. Не следует употреблять его при нефрите и гепатите. Людям, имеющим артериальную гипотензию, не стоит чересчур увлекаться фруктом, так как он может снизить давление.
Рассмотрим несколько рецептов с помело.
Салат с манго и помело
Необходимо подготовить следующие ингредиенты: 50 гр. помело; 250 гр. манго; 35гр. чили перца; 220гр. лука-шалот; 30 гр. базилика; 40 мл. оливкового масла.; 30гр. сахара; 20 мл. уксуса; 20 мл сока лайма.
Лук-шалот надо очистить, нарезать тонко полукольцами. Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, после жарки выложить лук, чтобы стекло масло.
Помело разделить на дольки и порезать их пополам. Манго очистить от кожуры и нарезать кубиками. Перец-чили нарезать тонкими полосками, удалив семена. Базилик вымыть, отделить листья от стебля.
Следует выложить в блюдце манго, помело, половину жареного лука и базилик.
Для заправки: в отдельную емкость выливаем сок лайма, добавляем сахар и уксус. Тщательно перемешиваем для полного растворения сахара.
Поливаем салат заправкой, оформляем блюдо кусочками лайма, чили и оставшимся жареным луком.
Салат с помело и курицей
Итак, вам понадобятся: 500гр. помело; 350 гр. куриного филе; 250гр. винограда; 50гр. лука-порея; 1 ст. ложка винного уксуса; 100гр. листьев салата; ¼ ст. ложки коричневого сахара; 2 ст. ложки оливкового масла; немного растительного масла для жарки.
Оливковое масло надо смешать с уксусом, приправить сахаром, солью и перцем. Затем взбить венчиком.
Помело почистить и разделить на дольки. Отделить от белых пленок и косточек, нарезать кусочками не больших размеров.
Лук нашинковать тонкими кольцами. Листья салата промыть, обсушить и нарвать руками на небольшие кусочки.
Виноград нарезать вдоль пополам, удалить косточки. Все приготовленные продукты соединить, полить заправкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Филе курицы необходимо нарезать тонкими ломтиками, посолить и поперчить. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Достать из холодильника салат, выложить сверху кусочки куриного филе и подавать к столу. Приятного аппетита!