Полезные свойства сельдерея
Сельдерей – это растение, родиной которого является Средиземноморье. Растение произрастает в диком виде. Латинское название сельдерея – Apium, переводится как «блестящий», поскольку его листья блестят на солнце. В кулинарии сельдерей появился в XVII веке в Италии, с тех пор растение распространилось по всему миру. В пищу употребляют все части данного растения: листья, корень и стебли.
Различают 3 вида сельдерея: листовой, корневой и черешковый. Листовой ценят за полезные свойства листьев. Листовой сельдерей имеет характерный аромат, его добавляют в салаты и оформляют им различные блюда.
Корневой сельдерей образует массивный шарообразный клубень, обладающий приятным вкусом и полезными свойствами. Корневой сельдерей сравнивают по целебным свойствам с женьшенем.
Черешковый сельдерей является двухлетней культурой. Он имеет очень нежный вкус, из него делают соки и салаты. Его употребление понижает сахар в крови и выводит лишнюю жидкость.
Состав сельдерея
В состав сельдерея входят: витамины А, В, В6, В9, В12, С, D и К. в нем содержится калий, магний и натрий. В него входят такие минералы как: магний, марганец, цинк, кальций, медь, железо, фтор, селен, натрий и фосфор.
Калорийность сельдерея
Сельдерей является диетическим продуктом, он на 94% состоит из воды. Его калорийность составляет 13 Ккал на 100 гр. продукта. Для усвоения даже небольшого количества корней и стеблей, организму требуется больше калорий, чем их поступает при употреблении сельдерея. В связи с чем растение дает превосходные результаты даже при ожирении.
Польза сельдерея
За счет полезного химического состава сельдерей оказывает благотворное воздействие на организм человека. Его употребление позволяет замедлить естественные процессы старения. Зелень и корни сельдерея используют в лечении расстройств пищеварения. Добавление в рацион сельдерея способствует выведению излишней жидкости и нормализации метаболизма.
Среди полезных свойств сельдерея следующие:
— укрепление иммунитета;
— избавление от бессонницы;
— устранение отеков;
— хорошая профилактика атеросклероза;
— нормализует давление и уровень холестерина;
— улучшает работу почек;
— омолаживает клетки и ткани;
— профилактика онкологических заболеваний;
— улучшает циркуляцию крови и подвижность сосудов.
Добавляя листья сельдерея в салат можно не только придать ему приятный вкус и аромат, но и насытить организм витаминами, нормализовать работу кишечника и усилить выносливость при физических нагрузках.
Польза сельдерея для женщин
Женщине, стремящейся сохранить молодость и красоту кожи, стоит добавить в свой рацион сельдерей. В растении содержится высокий процент витамина А, который способствует выработке коллагена, отвечающего за упругость кожи.
Девушкам, имеющим жирную кожу, склонную к высыпаниям, необходимо делать маски с добавлением сока сельдерея. Сельдерей будет полезен женщинам, желающим снизить вес.
Сельдерей выравнивает гормональный фон, уменьшает боли и спасает об обезвоживания. Регулярное употребление сока сельдерея выводит из организма женщины накопившиеся токсины и шлаки, а также повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Он благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
Вред сельдерея
Несмотря на обширное число полезных свойств, иногда употреблением сельдерея может быть противопоказано. Итак, кому стоит исключить сельдерей из своего рациона:
— аллергикам. Поскольку в нем содержатся аллергены;
— при варикозном расширении вен и тромбофлебите;
— беременным и в период лактации;
— людям, страдающим мочекаменной болезнью;
— противопоказан при плохой свертываемости;
— противопоказан при гастритах и язвах;
— нельзя употреблять при колитах и энтероколитах;
— при камнях в почках нельзя употреблять в больших количествах.