Полезные свойства томатного сока
Томатный сок превосходно тонизирует организм и нормализует деятельность нервной системы. Он способствует синтезу серотонина, который называют гормоном радости. Диетологи советуют включать томатный сок в свой ежедневный рацион. Его используют в качестве профилактического средства, предотвращающего авитаминоз.
Томатный сок насыщен витаминами группы В, С, Е, РР и бета-каротином. В нем также много железа, магния, марганца, кальция и других полезных минеральных и биологических компонентов. Вещество под названием ликопин, содержащееся в помидорах является природным красителем с антиоксидантными свойствами, благодаря чему он снижает риск развития сердечных и онкологических заболеваний. Кроме того, ликопин замедляет процессы старения.
Регулярное употребление томатного сока позволяет предотвратить нарушение обмена веществ. Он также помогает снизить уровень сахара в крови. Благодаря растительным волокнам, содержащимся в томатном соке, он помогает организму избавиться от «плохого» холестерина, который засоряет кровеносные сосуды. Данный сок снижает риск развития тромбоза. Поэтому его рекомендуют при варикозе, также помогает при стенокардии и гипертонии.
Томатный сок полезен людям, страдающим запорами. Он содержит клетчатку и вещества, повышающие тонус кишечной стенки. Томатный сок обладает желчегонными и антибактериальными свойствами. Благодаря содержанию серы и хлоры в составе томатного сока, он положительно воздействует на работу почек и печени.
Поскольку в томатном соке содержится значительное число микроэлементов, его рекомендуют при упадке сил и анемии, а также для людей, перенесших хирургическое вмешательство.
Говоря о положительных свойствах томатного сока нельзя забывать, что существует некоторые предостережения для людей, страдающих следующими проблемами в организме:
— холецистит;
— аллергия;
— острые болезни желудочно-кишечного тракта;
— панкреатит.
Всем остальным сок употреблять можно. Что касается особенностей приема, то его следует пить за полчаса до еды. Без вреда для организма его можно употреблять до трех раз в неделю. Если дозу превысить, то возможно возникновения камнеобразовния.