Полезные свойства вишни
Полезные свойства вишни обусловлены ее богатым составом. В ней содержатся витамины А, В, С, Е, РР, пектины, органические кислоты, флавоноиды (антиоксиданты), клетчатка, такие минералы как калий, фосфор, магний, железо, цинк и марганец. В 100 граммах вишни примерно 50 калорий.
Вишня обладает множеством полезных свойств, рассказываем, почему стоит обратить внимание на эту летнюю ягоду.
Вишня защищает организм от воздействия свободных радикалов. Благодаря содержанию антиоксидантов, употребление вишни может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и артрита.
Поскольку в вишне имеется железо, ее употребление положительно влияет на гемоглобин и защищает организм от анемии. Во избежание повреждения эмали зубов, после употребления ягод вишни или ее сока, следует прополоскать рот.
Плоды вишни из-за содержания в них пектинов, способствуют естественному очищению организма. Кумарин, присутствующий в плодах, сокращает риск возникновения тромбов, еще кумарин подавляет рост вирусов, бактерий и грибков.
В составе вишни есть мелатонин – гормон, отвечающий за хороший сон. Исследование ученых университета Иллинойса доказало, что употребление вишневого сока улучшает сон человека. Все 150 человек, принимавших участие в эксперименте, подтвердили, что стали лучше засыпать уже через две недели.
Исследования также показывают, что благодаря высокому содержанию в вишне антиоксидантов, улучшаются когнитивные функции: память, концентрация и логика.
Регулярное употребление плодов вишни или ее сока способствует нормализации кишечника при запорах. Антоцианы, имеющиеся в вишне, помогают укрепить иммунную систему и ускоряют заживление мышц после активных тренировок.
Вред вишни
У некоторых людей может возникать аллергия на данную ягоду. Вишня противопоказана людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью и язву желудка.
Особое внимание стоит обратить на то, что нельзя употреблять вишню с косточками в больших количествах, поскольку в ее косточках присутствует опасная синильная кислота, вызывающая судороги. Не рекомендуется есть ягоду на голодный желудок.