Польза и вред авокадо для организма человека
Авокадо – это экзотический плод, на чьи полезные свойства обратили внимание ученые и диетологи. Дерево с этим плодом достигает 20 метров высоты, и растет в Северной и Южной Америке, Африке и Израиле. Родина плода – Мексика.
Авокадо представляет собой вечнозеленое растение, плоды которого содержат полиненасыщенные жиры, кислоты, витамины и ценные минеральные соединения.
Авокадо – односемянная ягода грушевидной формы, ее длина колеблется от 5 до 20см, а вес от 0,05 до 1,8 кг. Мякоть созревшего авокадо обладает маслянистой текстурой желто-зеленого цвета.
Польза авокадо
Из созревшей мякоти авокадо готовят масло, которое применяют в кулинарии, косметологии и фармацевтике.
По вкусу мякоть спелых плодов напоминает сочетание сливочного масла и листовой зелени. У незрелых плодов плотная текстура, по вкусу больше похожая на сырую тыкву.
Число растительных жиров в мякоти данного плода доходит до 22,5%, авокадо на 72% состоит из воды. В нем содержатся белки, углеводы и клетчатка, есть витамины группы B, C, K, PP, токоферол, холин и ретинол. Он содержит такие микро- и макроэлементы как – кальций, фосфор, магний, железо, цинк, марганец, а также в нем содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, восемнадцать незаменимых аминокислот и комплекс антиоксидантов.
Авокадо полезен для сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в нем растительным жирам нормализуется холестериновый обмен, уровень опасного холестерина в крови снижается.
При потреблении авокадо вместе с другими продуктами повышается усвоение их биокомпонентов в пищеварительной системе. Это происходит потому что в присутствии жирных соединений плодов активно растворяются некоторые витамины.
Например, если вы поели салат из сельдерея, моркови, тыквы и авокадо, то получите в 5 раз больше каротина, чем при употреблении такого же салата, но без авокадо. Каротиноиды являются мощнейшими антиоксидантами, также они отвечают за улучшение работы иммунной и репродуктивной систем.
При регулярном употреблении авокадо создается хорошая защита от токсических веществ для клеток печени.
Клетчатка, содержащаяся в авокадо, очищает кишечник от токсинов и метаболитов. Благодаря содержанию в нем селена, каротина, токоферола, цинка, аскорбиновой кислоты и фитостеролов, авокадо хорош для профилактики ревматоидного артрита и остеоартрита. Данные вещества устраняют воспалительные процессы в организме и увеличивают его защитные функции.
Косметологи советуют женщинам не только регулярно употреблять авокадо, но и делать маски с использованием его мякоти. Польза плода для женской кожи бесценна, так как продукт обладает омолаживающими, увлажняющими, восстанавливающими свойствами, кроме того, благодаря высокой концентрации растительных жиров происходит качественное питание эпидермиса и волос для женщин всех возрастов.
Также авокадо будет полезно всем тем, кто желает похудеть. Всего 150 гр. плода в сутки и длительное время не будет возникать чувство голода.
Вред авокадо
В редких случаях возможна аллергическая реакция на плод. Нужно быть поаккуратнее с кожурой, листьями и косточкой плода, поскольку они содержат ядовитые соединения.
Людям с аллергией на латекс лучше не употреблять авокадо.
В день не стоит употреблять более 200гр. мякоти плода, так как он содержит жиры.
Авокадо нельзя употреблять людям, имеющим острые проблемы с печенью.
Как и с чем есть авокадо?
Авокадо не подвергают термической обработке. Можно взять авокадо, разрезать его пополам, убрать косточку и снять мякоть из каждой половинки с помощью ложки и кушать.
Или же можно сделать из нее специальную пасту, которую можно есть намазав на хлеб. Для этого надо добавить к мякоти авокадо оливковое масло, соль, сушенные пряности и молотый перец.
Лучше всего в салатах авокадо сочетается с жирными сортами рыбы и морепродуктами. Кондитеры тоже используют авокадо при приготовлении всевозможных муссов, сладких кремов и молочных коктейлей.
Приверженцы вегетарианской кухни употребляют авокадо добавляя его в качестве начинки в суши, а также едят вместо мяса и яиц.
Рассмотрим некоторые рецепты с авокадо.
Салат с авокадо, огурцом и яйцом
Необходимо смешать очищенную и пюрированную мякоть с 1 огурцом, варенным яйцом (нарезать кубиками) и пучком зеленого лука, добавить столовую ложку оливкового масла.
Салат с креветками и авокадо
В кухонном комбайне надо измельчить до пастообразного состояния четыре королевские креветки, два очищенных сладких перца, мякоть авокадо (половинку), столовую ложку оливкового масла и сока лайма. Соль и перец добавляют по вкусу. Распределяют эту массу на лепешках тортильи, а сверху кладут нарезанные кубиками авокадо (1/2шт.), перец (1) и целые королевские креветки (12).
Затем каждую лепешку сворачивают конусом и раскладывают на тарелку.
Молочный мусс с авокадо
Вам понадобятся 2 авокадо, стакан молока, щепотка ванили и 0,5 стакана сахара. Надо мякоть авокадо и другие ингредиенты положить в блендер и хорошо измельчить. Перед подачей на стол мусс надо охладить, поставив на 30 минут в холодильник. Приятного аппетита!
Салат из курицы с авокадо
Вам понадобится: 1 куриная грудка; 1 авокадо; лук, 2 ст. ложки оливкового масла; 1 сладкий перец; 1 пучок зелени; 1 ч. Ложка бальзамического уксуса; соль и перец.
Авокадо необходимо почистить и порезать кубиками. Нашинковать лук полукольцами. Отварить грудку, порезать на кусочки и смешать с луком и авокадо. Добавить соль, перец, заправить маслом и уксусом.
Для придания красивого цвета и вкуса, можно добавить порезанный кубиками желтый болгарский перец. Посолить, поперчить, а также можно полить соком половинки лимона. Украсить салат зеленью.
Салат с авокадо, куриным филе и виноградом
Вам понадобится: 500гр. куриной грудки; 2 мандарина; 100гр. винограда; 1 авокадо; 1 столовая ложка сухого красного вина; 50 мл сливок; 50 мл апельсинового фреша; 2 ст. л. майонеза; соль.
Отварное филе надо порезать на мелкие кусочки. Авокадо порезать кубиками. Мандарины очистить и разделить на дольки, виноград разрезать пополам.
Блюдце выстелить листьями салата, выложить туда виноград, курицу, авокадо и мандарины, заправить вином, сливками, фрешом и майонезом.
Можно сверху украсить измельченным фундуком.