Польза авокадо для организма. Некоторые варианты его приготовления

Санатории Чехии – лучшие места для отдыха и лечения
11.08.2019
Питание до и после тренировки – каким оно должно быть
26.08.2019
Показать все

Авокадо – это экзотический плод, на чьи полезные свойства обратили внимание ученые и диетологи. Дерево с этим плодом достигает 20 метров высоты, и растет в Северной и Южной Америке, Африке и Израиле. Родина плода – Мексика.

Авокадо представляет собой вечнозеленое растение, плоды которого содержат полиненасыщенные жиры, кислоты, витамины и ценные минеральные соединения.

Авокадо – односемянная ягода грушевидной формы, ее длина колеблется от 5 до 20см, а вес от 0,05 до 1,8 кг. Мякоть созревшего авокадо обладает маслянистой текстурой желто-зеленого цвета.

Польза авокадо

Из созревшей мякоти авокадо готовят масло, которое применяют в кулинарии, косметологии и фармацевтике.

По вкусу мякоть спелых плодов напоминает сочетание сливочного масла и листовой зелени. У незрелых плодов плотная текстура, по вкусу больше похожая на сырую тыкву.

Число растительных жиров в мякоти данного плода доходит до 22,5%, авокадо на 72% состоит из воды. В нем содержатся белки, углеводы и клетчатка, есть витамины группы B, C, K, PP, токоферол, холин и ретинол. Он содержит такие микро- и макроэлементы как – кальций, фосфор, магний, железо, цинк, марганец, а также в нем содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, восемнадцать незаменимых аминокислот и комплекс антиоксидантов.

Авокадо полезен для сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в нем растительным жирам нормализуется холестериновый обмен, уровень опасного холестерина в крови снижается.

При потреблении авокадо вместе с другими продуктами повышается усвоение их биокомпонентов в пищеварительной системе. Это происходит потому что в присутствии жирных соединений плодов активно растворяются некоторые витамины.

Например, если вы поели салат из сельдерея, моркови, тыквы и авокадо, то получите в 5 раз больше каротина, чем при употреблении такого же салата, но без авокадо. Каротиноиды являются мощнейшими антиоксидантами, также они отвечают за улучшение работы иммунной и репродуктивной систем.

При регулярном употреблении авокадо создается хорошая защита от токсических веществ для клеток печени.

Клетчатка, содержащаяся в авокадо, очищает кишечник от токсинов и метаболитов. Благодаря содержанию в нем селена, каротина, токоферола, цинка, аскорбиновой кислоты и фитостеролов, авокадо хорош для профилактики ревматоидного артрита и остеоартрита. Данные вещества устраняют воспалительные процессы в организме и увеличивают его защитные функции.

Косметологи советуют женщинам не только регулярно употреблять авокадо, но и делать маски с использованием его мякоти. Польза плода для женской кожи бесценна, так как продукт обладает омолаживающими, увлажняющими, восстанавливающими свойствами, кроме того, благодаря высокой концентрации растительных жиров происходит качественное питание эпидермиса и волос для женщин всех возрастов.

Также авокадо будет полезно всем тем, кто желает похудеть. Всего 150 гр. плода в сутки и длительное время не будет возникать чувство голода.

Вред авокадо

В редких случаях возможна аллергическая реакция на плод. Нужно быть поаккуратнее с кожурой, листьями и косточкой плода, поскольку они содержат ядовитые соединения.

Людям с аллергией на латекс лучше не употреблять авокадо.

В день не стоит употреблять более 200гр. мякоти плода, так как он содержит жиры.

Авокадо нельзя употреблять людям, имеющим острые проблемы с печенью.

Как и с чем есть авокадо?

Авокадо не подвергают термической обработке. Можно взять авокадо, разрезать его пополам, убрать косточку и снять мякоть из каждой половинки с помощью ложки и кушать.

Или же можно сделать из нее специальную пасту, которую можно есть намазав на хлеб. Для этого надо добавить к мякоти авокадо оливковое масло, соль, сушенные пряности и молотый перец.

Лучше всего в салатах авокадо сочетается с жирными сортами рыбы и морепродуктами. Кондитеры тоже используют авокадо при приготовлении всевозможных муссов, сладких кремов и молочных коктейлей.

Приверженцы вегетарианской кухни употребляют авокадо добавляя его в качестве начинки в суши, а также едят вместо мяса и яиц.

Рассмотрим некоторые рецепты с авокадо.

 

Салат с авокадо, огурцом и яйцом

 

Необходимо смешать очищенную и пюрированную мякоть с 1 огурцом, варенным яйцом (нарезать кубиками) и пучком зеленого лука, добавить столовую ложку оливкового масла.

Салат с креветками и авокадо

В кухонном комбайне надо измельчить до пастообразного состояния четыре королевские креветки, два очищенных сладких перца, мякоть авокадо (половинку), столовую ложку оливкового масла и сока лайма. Соль и перец добавляют по вкусу. Распределяют эту массу на лепешках тортильи, а сверху кладут нарезанные кубиками авокадо (1/2шт.), перец (1) и целые королевские креветки (12).

Затем каждую лепешку сворачивают конусом и раскладывают на тарелку.

Молочный мусс с авокадо

Вам понадобятся 2 авокадо, стакан молока, щепотка ванили и 0,5 стакана сахара. Надо мякоть авокадо и другие ингредиенты положить в блендер и хорошо измельчить. Перед подачей на стол мусс надо охладить, поставив на 30 минут в холодильник. Приятного аппетита!

Салат из курицы с авокадо

Вам понадобится: 1 куриная грудка; 1 авокадо; лук, 2 ст. ложки оливкового масла; 1 сладкий перец; 1 пучок зелени; 1 ч. Ложка бальзамического уксуса; соль и перец.

Авокадо необходимо почистить и порезать кубиками. Нашинковать лук полукольцами. Отварить грудку, порезать на кусочки и смешать с луком и авокадо. Добавить соль, перец, заправить маслом и уксусом.

Для придания красивого цвета и вкуса, можно добавить порезанный кубиками желтый болгарский перец. Посолить, поперчить, а также можно полить соком половинки лимона. Украсить салат зеленью.

Салат с авокадо, куриным филе и виноградом

Вам понадобится: 500гр. куриной грудки; 2 мандарина; 100гр. винограда; 1 авокадо; 1 столовая ложка сухого красного вина; 50 мл сливок; 50 мл апельсинового фреша; 2 ст. л. майонеза; соль.

Отварное филе надо порезать на мелкие кусочки. Авокадо порезать кубиками. Мандарины очистить и разделить на дольки, виноград разрезать пополам.

Блюдце выстелить листьями салата, выложить туда виноград, курицу, авокадо и мандарины, заправить вином, сливками, фрешом и майонезом.

Можно сверху украсить измельченным фундуком.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *