Польза и вред фиников для организма

4 блюда для здорового ужина
29.04.2021
лечение под Москвой
Качественный отдых и оздоровление в санатории «Литвиново»
14.05.2021
Показать все
полезные свойства фиников

Финиковая пальма культивируется как плодовая культура в оазисах Ливийской и Нубийской пустынь, на полуострове Аравия, а также в Южном Иране и Северной Африке. Финиковая пальма имеет высоту 20-30 метров, плоды этого дерева очень питательные и сладкие. Свежие финики собирают с октября по январь. Однако большее распространение получили именно сушеные финики, во многом это связано с тем, что в сушеном виде их легче хранить. Поэтому на прилавках магазинов чаще всего можно найти сушеные финики.

Из финиковой пальмы производят пальмовую муку и финиковый мед. Из фиников делают сахар, желе и джемы. Сушеные финики являются отличным вариантом для быстрого перекуса.

Полезные свойства фиников

В финиках содержится большое число питательных веществ. У них богатый витаминно-минеральный состав. Они выступают источником растительного белка. В финиках имеется клетчатка, которая необходима для хорошего пищеварения. Полезны они и для здоровья сердечно-сосудистой системы, так как в них много магния и калия. Благодаря повышенному содержанию витаминов и минералов финики идеально подходят для людей с ослабленным иммунитетом, перенесших затяжную болезнь или операцию. В их составе есть аминокислота – триптофан, которая необходима для нормальной мозговой деятельности.

В финиках имеются особо ценные для организма  микроэлементы: железо, кобальт, медь, марганец, фосфор, магний и сера. Финики богаты антиоксидантами. В них много селена и фтора, отсутствует холестерин. Регулярное употребление фиников благоприятно влияет на нервную систему, улучшает умственные способности и состояние костно-мышечной системы. В финиках присутствуют витамины A, B1, B2, B6 и C. Финики очень полезны при анемии (в них повышенное содержание железа) и гипертонии. Они укрепляют организм, тонизируют его и придают силы. Калорийность фиников составляет 292 Ккал на 100 гр. продукта.

Вред фиников

Не рекомендуют в больших количествах употреблять финики лицам, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, при чрезмерном потреблении финики могут вызвать вздутие и расстройство желудка. У некоторых людей может быть аллергия на данный продукт. По причине высокой калорийности ими не слишком стоит увлекаться. С осторожностью употреблять финики следует людям с синдромом раздраженного кишечника.

Как выбрать финики

Перед покупкой фиников стоит обратить внимание на их внешний вид, на них не должно быть белого налета и сахарных кристаллов. Чересчур жесткие финики не будут сочными и вкусными. Хранить их следует в темном месте. Перед употреблением следует промыть финики под проточной водой, поскольку на них оседают частички пыли.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *