Продукты для здоровья и стройности
Мы с вами знаем, что овощи являются источником витаминов и клетчатки. Согласитесь, что может быть лучше, чем перекус свежим и легким овощным салатом. Рассмотрим наиболее полезные из них с точки зрения похудения.
Помидоры
Помидоры хороши не только тем, что они содержат каротин и аскорбиновую кислоту, но еще и невысокой калорийностью. Помидоры можно добавить практически в любое блюдо. Врачи утверждают, что томаты очень полезны для здоровья, содержащиеся в них вещества, хорошо влияют на кровеносную систему и сердце. Для худеющего человека помидоры полезны тем, что в них содержится вещество под названием ликопин. Благодаря этому компоненту ускоряется процесс пищеварения, расщепляются жировые клетки, и достигается поддержание допустимого уровня холестерина.
Морская капуста
Морская капуста является очень хорошим средством при похудении. Она богата такими веществами как: йод, цинк, фосфор, калий, марганец, содержит витамины группы В, аскорбиновой и фолиевой кислот, каротин, биотин, аминокислоты. Гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидки) может стать причиной ожирения. Морская капуста хороша тем, что помогает нормализовать работу щитовидной железы.
Имбирь
Имбирь позволяет вывести из организма шлаки, регулирует пищеварение и способствует ускорению обмена веществ. Можно приготовить дома воду с имбирем и лимоном и пить в течение дня. Или приготовить имбирный чай, для этого необходимо 1 чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, настоять и процедить.
Сельдерей
Сельдерей является полезным овощем, который благотворно влияет на пищеварительную систему. Сельдерей превосходен тем, что в нем отсутствуют калории, он помогает похудеть, и полезен для организма, так как содержит витамины, белки, минералы и аминокислоты. Наличие всех этих компонентов способствует замедлению процесса старения организма. Сельдерей хорошо помогает при запорах, улучшает обмен веществ.
Рыба
Рыба как мы с вами знаем, является весьма полезным продуктом, содержащим такие полезные вещества как йод, селен, витамины А, Е, В, D. Рыба способствует сжиганию жиров в организме, однако для похудения ее надо готовить на пару. Наиболее полезной является морская рыба. Больше всего витаминов содержится в красной рыбе. Витамин А, который называют витамином молодости и здоровья, содержит сельдь, угорь и палтус; витамин В6, который нормализуют иммунную систему, есть в практически во всех сортах рыбы; витамин С содержится в свежем лососе; витамин D есть в угре, тунце, лососе, скумбрии. Этот витамин препятствует возникновению проблем в костно-мышечной системе. В рыбе содержится кальций, пусть и в небольших количествах. Как отмечают диетологи, употребление двух порций рыбы в течение недели, снабжает организм необходимым количеством белков.
Яблоки
В яблоках содержатся витамины, минералы и пектин. Яблоки дают ощущение сытости, имеют малую калорийность, поэтому они хорошо подходят для перекуса. Научно доказано, что если съесть яблоко перед едой, то можно снизить усвоение калорий от основного блюда.
Инжир
Инжир благотворно влияет на пищеварение, он содержит мало калорий и в нем нет жира. Стоит съесть несколько плодов инжира, как чувство голода проходит. Инжир богат содержанием витаминов группы В, С, микроэлементов, пектинов, белков. В инжире есть магний, йод, железо, кальций, калий. Он полезен как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеный инжир полезен для сердца, пищеварительного тракта, к тому же он обладает антибактериальным свойством, убивает паразитов и кишечные бактерии. Правда его нельзя употреблять при сахарном диабете и заболеваниях органов пищеварения.
Киви
Киви хорошо улучшает обмен веществ, способствует сжиганию жиров, выводит холестерин. Содержит витамины В1, В2, В6, РР, В12, Е, D и бета-каротин. К тому же этот фрукт содержит суточную норму витамина С. Его калорийность составляет примерно 60ккал.
Авокадо
Полезные эффекты авокадо были известны еще во времена ацтеков. Авокадо содержит состав таких полезных элементов как: магний, медь, фосфор, витамин А, С, Е, Р, кальций. Несмотря на то, что авокадо высококалорийный фрукт, тем не менее, эти калории в жир не превращаются. Так что его можно смело употреблять. Его можно добавлять в салаты, делать закуски или приготовить во фритюре. Этот фрукт очень хорошо насыщает. Лучше всего комбинировать авокадо с обезжиренным творогом, овощами, птицей, креветками, зеленью. Если съедать хотя бы четвертинку авокадо в день, вы снижаете риск появления рака. Авокадо могут спокойно употреблять люди с сахарным диабетом, так как этот продукт почти не содержит сахар. Данный продукт положительно воздействует на сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт. Этот плод используют в качестве средства для борьбы с признаками старения кожи.
Груша
Груша помогает бороться с лишним весом намного лучше овсянки. Она содержит большое количество активной клетчатки, фолиевой кислоты, кальция, магния, калия и фосфора. Грушу лучше есть через 30-60 минут после приема пищи. Ее можно употреблять как сырой, так и в запеченном виде. Груша благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, кроме того, она содержит антидепрессанты.
Грейпфрут
Грейпфрут является одним из популярнейших продуктов, помогающих сжигать жир. Грейпфрут прекрасен тем, что он снижает уровень инсулина (инсулин способствует росту жировых отложений), кроме того, этот фрукт разгоняет обмен веществ, выводит из организма шлаки и излишек жидкости. Таким образом, он помогает похудеть и очистить организм.
Тыква
Тыква богата каротиноидами, которые действуют как антиоксиданты, защищая организм человека от свободных радикалов, и помогая замедлить процесс старения клеток. Благодаря витамину Т, содержащемуся в тыкве, ускоряется метаболизм и быстро переваривается пища.