Простые и полезные салаты
Салат – это, пожалуй, самое простое в приготовлении блюдо, к тому же и очень полезное. Салаты из овощей богаты витаминами и микроэлементами, поэтому справедливо присутствуют в рационе людей, придерживающихся здорового питания.
Лучше всего не заправлять салат майонезом, а заменить его натуральным йогуртом или растительным маслом (можно добавить лимонный сок). Салаты – это превосходный вариант здорового и витаминизированного питания.
Итак, давайте разберемся, как приготовить полезный салат. Рассмотрим рецепты.
Салат из помидора и авокадо
Данный салат можно приготовить всего за 5 минут. Итак, вам понадобится: 1 авокадо, 1 помидор, 1 луковица, зелень, сок ¼ лимона, соль и оливковое масло.
Следует разрезать авокадо пополам и удалить косточку. Удалить мякоть от кожуры с помощью ложки и нарезать кубиками. Помидоры, также, как и мякоть нарезать кубиками. Тонкой соломкой нарезать луковицу и добавить к предыдущим ингредиентам. Перемешать все, добавить соль и лимонный сок, заправить оливковым маслом и посыпать сверху зеленью.
Салат с морковью и яблоками
Вам потребуется: 300 гр. яблок; 500гр. моркови; 200гр. натурального йогурта; 1ч.л. лимонного сока; 1 ст.л. меда; укроп.
Яблоки и морковь очищаем от кожуры и натираем на крупную терку. Добавить лимонный сок и перемещать. В отдельной миске смешать мед и натуральный йогурт. Посолить и поперчить по вкусу. Этим соусом заправить салат.
Салат из свежих овощей, кальмаров и артишоков
Вам потребуется: 450гр. кальмаров; 150 гр. огурцов; 200гр. помидоров черри; 50гр. руколы; 1 красный лук; 200 гр. артишоков в масле; соль; перец; 2 ст.л. оливкового масла; 1 ст. л. бальзамического уксуса.
Кальмары надо разморозить, очистить от шкурки, внутренностей и пленок. Хорошенько промыть под проточной холодной водой.
Уложить тушки кальмаров в кастрюлю, залить кипятком (подсоленным) и проварить 1 минуту. Воду слить, остудить кальмары и нарезать брусочками.
Овощи и руколу промыть, черри разрезать пополам, огурцы нарезать тонкими брусочками. Слить масло с артишоков, крупные куски разрезать пополам или на несколько частей. Лук нарезать полукольцами, положить в отдельную емкость и на 5 мин. залить бальзамическим уксусом.
В салатницу выложить все овощи, руколу, кальмары и артишоки, добавить соль и перец по вкусу, заправить оливковым маслом и перемешать.
Салат с фасолью и нутом
Вам потребуется: 150 гр. нута консервированного; 150гр. фасоли консервированной; 200гр. помидоров черри; 100гр. фета; 1 пучок мяты; 1 пучок петрушки; ½ шт лимона; 2 ст. л. оливкового масла; черный перец.
Черри разрезать на половинки, выложить в миску. Добавить к ним фасоль и нут, порезать мяту и петрушку и выложить в миску. Сверху покрошить фету. Добавить сок лимона, перец и оливковое масло. Все перемешать.
Салат с брокколи, яблоком и грецкими орехами
Вам потребуется: 1-2 яблока красных; 2 горсти изюма; горсть грецких орехов; 500гр. свежей брокколи; 3 ст. л. обезжиренного йогурта; 1 ст. л. меда; 1 ч.л. яблочного уксуса.
Крупно нарезать брокколи, яблоки порезать кубиками. Добавить изюм. Приготовить заправку из йогурта, меда, уксуса и добавить в салат. Перемешать. Посыпать сверху орехами и подать к столу.
Полезный салат из фруктов
Вам потребуется: 1-2 яблока; 100-150гр. бананов; 0,5 шт. лимона; 30гр. орехов; 100гр. йогурта; несколько вишен для украшения.
Яблоки необходимо нарезать брусочками, бананы кубиками. Лимон следует очистить от кожуры и пленок, разделить его на мелкие части. Орехи мелко порубить.
Все ингредиенты перемешиваются. Добавляем йогурт. Украшаем сверху вишней.
Салат из курицы, с персиками и фисташками
Вам потребуется: 150 гр. куриной грудки; 100гр. пекинской капусты; 4 шт. персики консервированные; 3 ст. л. лимонного сока; 2 ст. л. рубленых фисташек; 2 ст.л. персикового сиропа; 1 огурец свежий; 2 ст.л . растительного масла для жарки; соль, сахар и перец по вкусу; карри по вкусу.
Куриное филе промыть под проточной водой. Посолить, поперчить, отбить. Обжарить на растительном масле с обеих сторон, посыпав карри.
Персики порезать дольками. Огурец нарезать соломкой.
Выжать в отдельную миску лимонный сок. Добавить туда персиковый сироп и перец.
Порезать пекинскую капусту. Крупно порубить фисташки. В салатницу выложить все ингредиенты, кроме фисташек. Залить заправкой, по вкусу добавить немного сахара. Посыпать сверху фисташками. Салат готов!