Состав и полезные свойства морепродуктов
Морепродукты являются очень полезными для организма человека, так как они содержат аминокислоты, минеральные вещества и витамины. К морепродуктам можно отнести все, кроме рыбы. Это – кальмары, устрицы, морская капуста, креветки, мидии, крабы, осьминоги, лангусты.
В состав морепродуктов входят микроэлементы, положительно влияющие на здоровье кожи и волос. Богатое содержание йода, цинка, кальция, магния, имеющееся в морепродуктах, позволяет нашему организму стабильно функционировать и быть в тонусе. Несомненным плюсом морепродуктов также является то, что они легко усваиваются организмом и низкокалорийные. Исследования ученых подтверждают, что морепродукты – это превосходные антиоксиданты. Астаксантин, содержащийся в креветках, благотворно влияет на ткани, способствуя их регенерации и продлению молодости, этот антиоксидант также препятствует образованию тромбов и развитию раковых заболеваний. Регулярное употребление морепродуктов снижает риск возникновения заболеваний Альцгеймера и старческой деменции.
Существует большое разнообразие морепродуктов, однако мы рассмотрим лишь некоторые из них.
Крабы
Мясо крабов содержит значительное количество белка, омега-3 и омега-6 кислоты, селен, медь, магний, фосфор, витамины группы В. Это диетический продукт, который положительно влияет на работу сердца и сосудов, так как присутствующие в нем Омега-3 и Омега-6 кислоты, снижают уровень вредного холестерина в крови. Крабовое мясо нормализует уровень гормонов щитовидной железы. Стоит отметить, что людям, склонным к аллергии на морепродукты, надо воздержаться от его употребления.
Креветки
Креветки так же, как и крабы, содержат много белка. Еще в них присутствуют витамины А, Е, D, В12, железо, цинк, марганец, калий, фосфор, йод и вышеназванное полезное вещество астаксантин, которое намного мощнее бета-каротина и токоферола, оно защищает клетки от старения, радиации и стресса, данное вещество также усиливает иммунную систему человека. При покупке следует обратить внимание на их внешнее состояние, так креветки с потемневшей головой брать не стоит, поскольку это говорит о том, что они болели при жизни или долгое время находились в размороженном состоянии и теперь некачественные. Креветки бывают холодноводные и тепловодные. Первые меньше по размерам, чем вторые. Именно холодноводные креветки считаются самыми полезными для организма, питательных веществ в них больше и по вкусовым качествам они превосходят тепловодные. Холодноводные креветки не поддаются искусственному размножению, они растут в естественных условиях и питаются экологически чистым планктоном.
Мидии
Мидии относятся к числу морских двустворчатых моллюсков. Мясо мидий изобилует фосфатидами, минералами и аминокислотами. В них содержится медь, цинк, кобальт, марганец, витамины В, Е и D. Мидии полезны тем, что стимулируют кровообращение, замедляют процессы старения, активизируют обмен веществ. Мидии способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Кроме того, как и другие морепродукты, мидии положительно влияют на функционирование щитовидной железы. Употреблять следует только свежие и качественные мидии, так как выросшие в неблагоприятных экологических условиях могут содержать вредные вещества и яды. Мидии не рекомендуются к употреблению людям, склонным к аллергии и имеющим проблемы со свертываемостью крови.
Кальмары
Кальмары содержат малое количество жира и большое число белка. В них содержится фосфор, витамины В, С, Е, РР йод, селен, фолиевая кислота. Положительно влияют на пищеварительные процессы, состояние мышц и сосудов. Регулярное потребление мяса данного моллюска благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также положительно сказывается на развитии мышечной ткани.
Лобстер(омар)
Лобстер (омар) относится к семейству морских десятиногих ракообразных. Мясо лобстера очень вкусное и полезное, оно не жирное и к тому же содержит великое множество полезных веществ. Оно содержит аминокислоты, большое число витаминов и минеральных веществ, среди них провитамин А, цинк, хром, кальций, железо, магний, фосфор. Самое вкусное мясо содержится в хвостовой части омара. В лобстере содержится нежная красная икра, состоящая из высококачественного легкоусвояемого белка. Употребление омаров положительно влияет на работу печени, памяти и благодаря содержанию в них селена, улучшает состояние нервной системы.