Чем полезны сырые какао бобы - Лагуна Красоты Почему стоит выбрать сырые какао бобы

Чем полезны сырые какао бобы

Сырые какао-бобы в специальных пакетиках все чаще можно встретить в ЗОЖ-магазинах. Они относятся к суперфудам. Какао-бобы имеют выраженный запах шоколада, но на вкус они не сладкие. Их можно есть в сыром виде, обмакнув в мед. Или же измельчить орешки в крупку и добавлять во фруктовые коктейли, в мюсли, йогурт, блины или овсянку.

Но необходимо отметить, что бобы должны быть обработаны только вручную. Если имела место машинная обработка, то в их составе будут вредные металлы. Действительно полезными являются лишь органические какао-бобы, которые не содержат сахаров, молочных добавок и усилителей вкуса.

Сырые какао бобы содержат антиоксиданты, белки, жиры, флавоноиды и минералы. Натуральный сырой какао содержит в себе такие важные для организма элементы как кокохил и эпикатехин. Кокохил способствует росту клеток кожи, тем самым помогая заживлять раны и разглаживать морщины. Эпикатехин снижает риск развития диабета, инфаркта, инсульта и онкологии. Научными исследованиями доказано, что антиоксидантные свойства какао-бобов выше, чем у зеленого чая. Антиоксиданты помогают защитить организм от бактерий и вирусов.

Какао-бобы обладают не только изумительным вкусом, но и оказывают положительное воздействие на организм человека. Какао-бобы оказывают успокаивающее воздействие, они являются сильнейшим антидепрессантом. Какао стимулирует выработку эндорфина – гормона радости. Триптофан, которого много в бобах какао, способствует улучшению настроения.

Самое значительное количество полезных веществ содержится в термически необработанных какао-бобах. В составе какао-бобов присутствуют такие полезные химические элементы как: железо, магний, кальций, цинк, фосфор, теобромин, калий, марганец и натрий. В них также содержатся витамины А, Е, В1, В2, В5, В3, В9. Орешки какао ускоряют обменные процессы и улучшают работу эндокринной системы.

Регулярное употребление какао в умеренных количествах позволяет укрепить иммунную и нервную системы. Флавоноиды, содержащиеся в бобах какао способны улучшать внимание и концентрацию, снижают риск развития Альцгеймера.

Суточная норма какао-бобов для взрослого составляет – не более 50гр, для ребенка – до 30гр. Если употреблять сырые какао-бобы, то мышцы быстро восстановятся после занятий спортом или физических нагрузок.

Вред какао-бобов

Какао-бобы нельзя употреблять детям до трех лет, больным сахарным диабетом, имеющим проблемы с лишним весом, противопоказаны они людям с психическими заболеваниями (паранойя или шизофрения), гипер- и гипотиреозе.

English_728*90
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *