Польза и вред кунжутного масла для организма
Польза и вред кунжутного масла
Кунжутное масло добывается из семян кунжута (травянистое растение, высотой до 150 см., произрастающее в Индии и Китае). Семена кунжута с древнейших времен использовались для получения ценного масла. Они содержат жирное масло (до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот, а также богаты фосфором, кальцием, железом, магнием, цинком и витамином Е.
В Аюрведе кунжутное масло ценится за уникальную проникающую способность и свойство растворять и выводить токсины из организма, устранять застойные явления и застарелые гематомы. Благодаря согревающему свойству оно применяется при бронхо-легочных проблемах, простудных заболеваниях. Его хорошо втирать в грудь, голову, ступни ног и ладони при простуде, гриппе и воспалении легких.
В качестве эликсира красоты кунжутное масло имеет тысячелетнюю историю. Оно обладает способностью глубоко проникать в кожу, смягчать и очищать ее, выводя вредные продукты метаболизма, грязь и отмершие клетки. Масло воздействует на кожу как природный антиоксидант, предотвращает появление признаков преждевременного старения кожи.
Кунжутное масло естественно увлажняет кожу, успокаивает обожженную на солнце и раздраженную кожу. Возвращает ей свежесть и здоровье. Нормализуется работа сальных желез, уменьшаются и сглаживаются поры, исчезают воспаления и пятна.
Масло кунжута полезно для волос. Оно придает волосам блеск и мягкость, защищает их от высушивания. Регулярные маски на его основе, предотвращают ломкость и появление секущихся кончиков.
Эффективно используют данное масло в целях профилактики остеопороза. Так как в кунжуте много кальция и фосфора, он улучшает состояние костей и суставов. Тиамин, который входит в состав кунжутных семян, улучшает обменные процессы и положительно воздействует на нервную систему.
Кунжутное масло полезно при нервном и психическом перевозбуждении. Легкий массаж с этим маслом превосходно успокаивает человека. Масло хорошо впитывается и не оставляет следов на постели и одежде.
Людям, страдающим авитаминозом, рекомендуется включить в свой рацион салаты из свежих овощей, заправленные кунжутным маслом. Следует отметить, что натуральное нерафинированное кунжутное масло не переносит тепловой обработки. При нагревании разлагаются активные компоненты. Такой продукт принесет вред, а не пользу. Масло следует добавлять в готовые блюда перед подачей.
Вред кунжутного масла
Кунжут является сильнейшим аллергеном. Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует проконсультироваться с врачом перед его использованием.
Кунжутное масло противопоказано людям, страдающим варикозным расширением вен, а также имеющим повышенную свертываемость крови и склонным к тромбообразованию. Еще следует помнить, что это масло не совместимо с аспирином и щавелевой кислотой. Их нельзя употреблять одновременно.