Виноград — полезные свойства, сорта и рецепты приготовления виноградного сока
Немного о пользе винограда
Виноградарство и виноделие уходят корнями в глубокую древность. В Месопотамии, Закавказье и Египте виноград возделывался 5-7 тысяч лет назад. Среди средиземноморских государств одним из первых, кто выращивал виноград, был Египет.
Виноград богат многими витаминами, среди которых – витамин А, В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота, витамин С, витамины К и Р. Также в винограде содержатся незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, аргини, лейцин), минеральные соли и микроэлементы, необходимые человеку.
Виноград полезен тем, что нормализует артериальное давление и ритм сердечных сокращений, улучшает состояние дыхательных путей, помогает быстро снять отеки, нормализует обмен веществ.
Виноградный сок по праву можно назвать одним из наилучших среди фруктовых соков. Он прекрасно тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие. Кроме того, он помогает при упадке сил и слабости нервной системы, понижает уровень холестерина в крови, он имеет бактерицидный, мочегонный и отхаркивающий эффект. Виноград полезен при малокровии, болезнях почек и как профилактическое средство от рака молочной железы.
Виноград с толстой кожицей и плотной мякотью гораздо лучше сохраняется. Виноград темных сортов сохраняется лучше. Для правильного хранения винограда необходимо прохладное помещение с постоянным доступом воздуха.
Классификация и виды винограда
Сорта винограда классифицируются по морозоустойчивости; устойчивости к болезням и вредителям; по объему урожая; по качеству урожая; по срокам созревания; по назначению.
По морозоустойчивости выделяют: слабоустойчивые (до – 17°С); среднеустойчивые (до 21-22°С); высокоустойчивые(до — 35°С).
По устойчивости к болезням и вредителям выделяют сорта от 1 до 5 баллов, где 1балл – это сорта, которые почти не нуждаются в химической защите; 5 баллов – сильно нуждаются в обработке, где-то до 5 обработок за сезон.
По количеству урожая выделяют – слабоурожайные( до 5кг); среднеурожайные (до 7-8кг); урожайные (до 9-10кг); высокоурожайные (более 10кг).
По качеству урожая выделяют следующие: шедевры (9,5-10баллов); отличные (8,8- 9,4балла); хорошие (от 8,0-8,7 баллов); плохие (меньше 7,5 баллов).
По срокам созревания сорта бывают – ранние (до 115дн.); средние (115-135дн.); поздние (больше 135 дней).
По назначению сорта делятся на: технические (для виноградного сока и вина); универсальные (для употребления в свежем виде и приготовления сока и вина); столовые (лишь для употребления в свежем виде).
Выделяют следующие три основных вида винограда:
1). Американский. Имеет хорошую морозостойкость, не болеет филлоксерой. Но ягоды этого вида часто бывают очень мелкими.
2) Евроазиатский. Имеет очень вкусные и крупные ягоды, в особенности среднеазиатские сорта. Однако у среднеазиатских сортов низкая устойчивость к морозам и они подвержены заболеваниям филлоксерой. Европейские сорта требует меньше тепла, но они мелкие и не такие вкусные.
3) Амурский. Самый морозостойкий вид, может перенести морозы до — 42°С. Они не обладают «лисьим привкусом» как американские. Он часто болеет филлоксерой и к тому же требователен к влаге.
Сорта винограда можно разделить на следующие виды:
Красный виноград. К нему относятся следующие сорта:
1) Каберне Совиньон;
2) Мерло;
3) Мускат красный;
4) Пино Нуар;
5) Каберне Фран;
6) Неббиолло;
7) Пинотаж.
Белый виноград. Его основные сорта следующие:
1) Лора (Флора);
2) Аркадия;
3) Шардоне;
4) Мускат белый;
5) Совиньон Блан.
Розовый виноград. Его ключевые сорта:
1) Оригинал;
2) Тайфи Розовый;
3) Преображение.
Черный виноград. Его основные сорта:
1) Восторг Черный;
2) Кодрянка;
3) Черный виноград Кишмиш.
Как приготовить виноградный сок в домашних условиях
Натуральный виноградный сок является очень полезным и вкусным напитком. Он оказывает хорошее влияние на организм, так как содержит множество витаминов и полезных веществ. Стакан виноградного сока придает заряд бодрости и прилив энергии, что является результатом быстрого всасывания фруктовых сахаров.
Итак, что нам необходимо сделать для того, чтобы приготовить виноградный сок. Виноградный сок можно приготовить с помощью соковыжималки, пресса или вручную с использованием дуршлага и марли. Третий вариант подходит, только если у вас совсем небольшое количество винограда. И все же намного проще и быстрее использовать пресс, чтобы отжать сок.
Берем виноград и вымоем грозди целиком, убираем порченые ягоды. Затем отжимаем сок из винограда с использованием пресса. Готовый сок убираем на ночь в прохладное место (погреб) для того чтобы осадок ушел на дно. Обязательно надо использовать эмалированную или нержавеющую посуду. После того как сок отстоялся, его аккуратно с помощью небольшого отрезка шланга переливают в другую емкость. После того как сок дошел до кипения, кипятим его 15 минут. Затем разливаем по стерильным банкам и закрываем стерильными металлическими крышками.
Виноградный сок из «Каберне»
Виноград «Каберне» хорошо подходит для изготовления вина и сока. Этот виноград хорош тем, что неплохо переносит перепады температур и приносит большой урожай.
Первым делом вымойте виноград. Затем, сок необходимо отжать деревянной давилкой. Готовую массу ставим на 5 минут на огонь и кипятим. Потом снимаем с огня и пропускаем через сито с мелкими отверстиями или марлю. Разливаем сок по банкам и стерилизуем 15 минут, затем закрываем крышками.
Сок из винограда «Изабелла»
Сок можете выжать любым удобным для вас методом (ручной или соковыжималка). Итак, выжимаете сок из винограда и 1 кисловатого яблока в соковыжималке, можете по желанию добавить 1 грушу. Добавляете 50гр. сахара. Сок готов! Можете сразу выпить.
Виноградный сок с имбирем и корицей
Если у вас имеется кислый виноград, то к нему можно добавить сахар, корицу и имбирь и закрыть в банках. Вам понадобится: 4 кг. кислого винограда,1кг. сахара, 20гр. корицы и 1 ст. ложка тертого имбиря. В кастрюлю выкладываете имбирь, корицу и сахар, заливаете литр воды и варите где-то 20 минут, доливая воду. Виноград укладываете в блендер (для смузи) и делаете из него однородную массу. Потом отжимаете виноградный сок и перемешиваете его со смесью из кастрюли. Закрываете его в стерилизованные банки.