Какие продукты повышают иммунитет
Когда у нас крепкий иммунитет можно не бояться перепадов температур, кондиционера, сквозняков и людей с простудой. В деле укрепления иммунитета важнейшую роль играют полноценный сон, регулярные прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, отказ от вредных привычек и сбалансированное питание.
Что надо есть для укрепления иммунитета
Откорректировав свое питание человек может значительно повысить свой иммунитет. Как известно ключевой источник поступления в организм витаминов – это продукты питания. Так, для укрепления иммунитета необходимы протеины, которые включают в себя очень важные для организма аминокислоты. Одна из таких аминокислот – это лизин. Организм ее сам не вырабатывает, поэтому ее получают из пищи. Эта аминокислота имеет противовоспалительные свойства и поддерживает здоровье кишечника. Лизин содержится в молочных и кисломолочных продуктах, куриных яйцах, морской рыбе и морепродуктах, говядине и баранине.
Как известно фрукты и овощи содержат витамины и минералы, укрепляющие наш организм. Поэтому их употребление положительно воздействует на иммунитет. Фрукты и овощи можно просто есть в чистом виде, а можно делать из них фреш. Например, можно приготовить фреши из зеленых овощей (сельдерей, шпинат, брокколи, огурца), яблок, апельсинов, моркови или томатов.
Очень важную роль играют антиоксиданты и микро- и макроэлементы. Они содержатся в свекле, горьком шоколаде, имбире, репчатом луке, чесноке и корице, авокадо и орехах.
Положительно влияют на иммунитет такие ягоды как шиповник, черная смородина, вишня, клюква, малина и ежевика. Среди продуктов, хорошо повышающих иммунитет значатся болгарский перец и тыква. Они позитивно влияют на кишечную микрофлору, очищают организм от токсинов и шлаков.
Про значительную роль витамина С в укреплении иммунитета знают все. Поэтому он обязательно должен в достаточном количестве присутствовать в рационе. Особенно это актуально для сезона холодов. Он содержится не только в цитрусовых, но и в брокколи, помидорах, петрушке, черной смородине, шпинате, облепихе, яблоках, брюссельской капусте, квашенной капусте.
Ну и конечно же чеснок и лук, которые богаты фитонцидами, веществами, убивающими бактерии. Надо добавить в рацион продукты, содержащие цинк, это тыква, орехи и морепродукты.