Чем полезно вино для организма
Вино издревле считалось полезным напитком, придающим силы организму. Гиппократ называл вино антисептиком, диуретиком и успокоительным средством.
Наиболее полезным для организма считают красное вино. По мнению ученых красное сухое и полусладкое вино в небольших дозах оказывает иммуномодулирующий эффект. Оно также помогает при упадке сил и анемии. В красном вине в три раза больше антиоксидантов, чем в виноградном соке.
Женщинам специалисты рекомендуют не употреблять больше одного бокала вина за раз. Мужчинам допускается употребление двух бокалов за раз.
В лечебных целях лучше выбирать красное вино, с выдержкой больше трех месяцев. Для лечения подходят вина сортов Каберне Совиньон и Бордо.
Сто отметить, что все нижеперечисленные полезные эффекты вина проявляются при его умеренном потреблении.
Среди положительных качеств красного вина можно выделить следующие:
— Снижает риск рака молочной железы. Это объясняется тем, что в химическом составе кожуры красного винограда содержатся элементы, снижающие уровень эстрогена и повышающие тестостерон у женщин в период менопаузы, что сокращает риск развития рака молочной железы;
— Положительно влияет на состояние ротовой полости. Было отмечено, что красное вино убивает бактерии зубного налета, которые приводят к кариесу, а также укрепляет десна;
— Нормализует сон человека. Вино как известно, тонизирует организм и снимает напряжение. Его употребление улучшает качество сна и повышает иммунитет;
— Красное вино положительно влияет на кожу. Оно повышает тонус кожи и, соответственно, препятствует образованию морщин;
— Повышает гемоглобин. Сухое красное вино благоприятно действует на гемоглобин и защищает от скопления холестерина на стенках сосудов. Оно уничтожает атеросклеротические бляшки и снижает вероятность возникновения коронарной болезни;
— Положительно воздействует на кишечник. При запорах полезно включать в рацион 50г вина. Кроме того, оно хорошо воздействует на обмен веществ, нормализует аппетит, помогает поддержать оптимальный уровень кислотности в организме;
— Помогает при упадке сил и анемии. Помимо того, что в самом вине присутствует железо, оно еще помогает организму усваивать его из пищи, если вино пьют за едой. При анемии рекомендуют столовые вина, поскольку в них содержится необходимая доза кислоты и малое количество алкоголя;
— Благоприятно воздействует вино на состояние сердечно-сосудистой системы. Состав вин достаточно впечатляющий, так они содержат магний, железо, цинк, калий, селен, хром, натрий. Эти элементы положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.