Полезные свойства масла виноградной косточки
Виноградное масло используется с древнейших времен. Имеются доказательства, что масло виноградных косточек в средние века широко использовалось в средиземноморской кулинарии, а также активно использовалось в итальянской и французской косметологии в составе эликсиров, придающих волосам блеск и шелковистость.
Данное масло получают из виноградных косточек двумя способами: методом холодного прессования и методом горячей экстракции. Значительной пищевой ценностью обладает масло, полученное посредством холодного отжима виноградных косточек.
Масло виноградной косточки известно своим внушительным витаминным составом. В нем содержатся витамины: А, Е, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, а также макро- и микроэлементы (калий, кальций, железо и др.). В данном масле присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества.
Масло из виноградных косточек по причине своей высокой полезности находит широкое применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Светло-желтое, нерафинированное масло виноградной косточки обладает нежным пряным вкусом и легким ореховым ароматом. В кулинарии его используют при приготовлении мясных, рыбных блюд и запеченных овощей. Виноградное масло нередко используют в кулинарии в качестве заменителя подсолнечного или арахисового масла.
Виноградное масло содержит в избытке полиненасыщенную линолевую кислоту Омега-6, что объясняет впечатляющие косметические свойства данного продукта. Оно позволяет поддерживать увлажненность кожи и стимулирует процесс регенерации кожного покрова. Линолевая кислота также способствует понижению уровня холестерина в крови. Благодаря значительному содержанию органических кислот, виноградное масло хорошо подходит людям, страдающим диабетом и людям, имеющим высокое давление.
Виноградное масло хорошо помогает при лечении хронической венозной недостаточности и отеков. Оно повышает уровень антиоксидантов в крови. По мнению некоторых исследователей, виноградное масло способно предотвратить рак молочной железы, толстой кишки и желудка.
В косметических целях женщины используют масло виноградной косточки в борьбе с растяжками и при варикозном расширении вен. Его также применяют, чтобы уменьшить морщинки вокруг глаз.
Виноградное масло выступает в роли сильного противовоспалительного средства. Оно успокаивает воспаления, нормализует процесс пищеварения и обмен веществ, а также снижает риск гормональных нарушений.
Благодаря своим хорошим бактерицидным и антисептическим свойствам, оно используется при лечении кожных заболеваний. Масло виноградной косточки заметно улучшает состояние кожи, повышая ее тонус и упругость. Особенно показано виноградное масло для жирного и комбинированного типов кожи.