Чем полезна спирулина - Лагуна Красоты Спирулина – что это такое и для чего

Чем полезна спирулина

Отличный суперфуд

Спирулина – это водоросль группы цианобактерий, обладающая уникальными полезными свойствами. Цианобактерии являются древнейшими организмами, которые приспособились к изменениям условий жизни. Спирулину называют суперфудом или «едой будущего». У нее богатый биохимический состав. Бытует мнение, что спирулину употребляли ацтеки для повышения выносливости организма.

Изумрудно-зеленые водоросли нитевидной формы произрастают в тропических озерах Мексики и Африки. Из нее готовят супы, используют как пищевую добавку и применяют в косметических целях. Эти водоросли улучшают работу головного мозга и нервной системы.

Спирулина восполняет дефицит микроэлементов и способствует детоксикации организма. Она на 60% состоит из белка, в 10 гр. спирулины столько же белка, сколько в килограмме говядины. По питательной ценности она превосходит икру лососевых и осетровых рыб, перепелинные яйца.

В спирулине содержатся следующие полезные вещества:

  • антиоксиданты (бета-каротин, хлорофилл, гамма-линоленовая кислота)
  • аминокислоты
  • витамины А, В, Е, С и D
  • железо
  • магний
  • цинк
  • селен
  • кальций
  • медь
  • фосфор
  • фикоцианин (мощный иммуномодулятор).

Употребление спирулины способствует очищению организма от токсинов и стимулирует обмен веществ. Спирулина укрепляет иммунитет и помогает регулировать сахар в крови. Она полезна как добавка к питанию при анемии. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта и борется с хроническим воспалением. Активизирует процессы естественной регенерации тканей.

Данная водоросль хорошо защищает организм от окислительного стресса, который приводит к хроническим воспалениям, преждевременному старению и онкологическим болезням.

Спирулина полезна для женщин. Она нормализует работу репродуктивной системы, укрепляет и восстанавливает кожу головы, волосы, ускоряет их рост, борется с признаками старения эпидермиса.

В одной столовой ложке спирулины 20 калорий. Для употребления внутрь ее сушат, перемалывают в порошок и готовят из нее – таблетки или капсулы. Порошок лучше подходит для добавления в косметические маски и использования в качестве приправы к блюдам.

Необходимо выделить противопоказания к употреблению спирулины. Она часто вызывает аллергические реакции, разжижает кровь, опасна для людей, болеющих фенилкетонурией (серьезное наследственное заболевание метаболизма). Кроме того, может усилить проявления аутоиммунных заболеваний.

Следует помнить, что правильную дозировку спирулины может подобрать только врач. Первый прием этой водоросли должен начинаться с маленькой дозы, чтобы проверить организм на возможные аллергические реакции.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *