Три вкусных блюда со шпинатом
С наступлением весны нам хочется больше свежей зелени и овощей. Она богата витаминами и минералами, например, в петрушке в четыре раза больше витамина С, чем в лимоне. Не менее полезным является и шпинат. Благодаря своему богатому составу (минералы, витамины, аминокислоты, пищевые волокна, органические и жирные кислоты) шпинат положительно влияет на организм. Шпинат укрепляет иммунитет, помогает наладить гормональный фон, оказывает тонизирующее действие и выводит из организма шлаки и токсины.
Шпинат можно употреблять в чистом виде или добавлять в блюда. Ниже рассмотрим несколько блюд с его добавлением.
Салат со шпинатом и редисом
Необходимо подготовить следующие ингредиенты: куриное филе – 1кг; огурец – 1; сыра – 100гр.; редис – 4 корнеплода; шпинат – 100гр.; петрушка – 50гр.; укроп – 50гр.; зубчик чеснока; натуральный йогурт — 80мл; соль и перец по вкусу.
Отварную куриную грудку надо нарезать ломтиками. Духовку нагреть до 180 градусов, сыр натереть на крупной терке, разложить маленькими кругами на противне. Как только сырная масса расплавится, аккуратно снять каждый круг и поместить на перевернутые чашки, смазанные растительным маслом. После того как остынет, снять с чашек.
Редис стоит нарезать кружочками, огурец ломтиками. Зелень помыть и мелко нарубить, оставив несколько веток для украшения.
Шпинат помыть, обсушить и порезать. Смешать с куриным филе и уложить в сырные корзинки.
Чеснок очистить и пропустить через пресс, смешать с йогуртом, посолить и поперчить. Соусом полить салат в корзиночках, украсить зеленью и подавать.
Суп-пюре из шпината
Надо взять: 2 шт. лука-порей; 200гр. стручковой фасоли; 200гр. шпината; 2ст. л. оливкового масла; 200гр. белокочанной капусты; 1 небольшой луковицы; 100гр. мягкого сыра; соль и перец по вкусу.
Капусту и два вида лука нарезаем, затем выкладываем на сковороду с оливковым маслом. Тушим 10 минут. Затем заливаем овощи водой и варим до готовности.
Стручковую фасоль надо отварить и измельчить в блендере. Шпинат также отправляем в блендер. Сваренные овощи измельчаем в блендере и соединяем с фасолью и шпинатом. Солим и перчим. Ставим на плиту и прогреваем. Разливаем по тарелкам. Сверху надо посыпать сыром, натертым на мелкой терке и украсить зеленью.
Киш со шпинатом
Необходимо подготовить: стакан муки; 2 яйца; 50гр. сливочного масла; 300гр. творога; 200гр. шпината; 3ст. л. растительного масла;1шт лук-порей; 200мл 10% сливок; 100гр. твердого сыра.
Сливочное масло смешиваем с яйцом с тремя столовыми ложками холодной воды и щепоткой соли. Надо просеять муку и замесить мягкое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на полчаса.
Белую часть лука-порея нарезаем кольцами и обжариваем 2-3 минуты.
Шпинат надо промыть и добавить в сковороду. Жарить 5-7 минут. Добавляем творог, соль и перец, перемешиваем.
Тесто надо достать из холодильника, раскатать в круг, выложить в форму, формируя бортики. Выложить на тесто начинку.
В отдельной миске смешиваем яйцо и сливки, взбиваем. Выливаем данную заливку на начинку. Сверху надо посыпать твердым сыром, натертым на крупной терке.
Киш следует выпекать 35-45 минут до золотистого цвета. Приятного аппетита!