Чем полезен шоколад
Многочисленные исследования подтвердили пользу темного шоколада для здоровья сердца и сосудов. По мнению ученых, целебные свойства шоколада обусловлены значительной концентрацией полифенолов и флавоноидов. Это природные антиоксиданты, под действием которых возрастает уровень «хорошего» холестерина. Кроме того, они активизируют выработку оксида азота, расширяющего сосуды и улучшающего циркуляцию крови. Ученые подчеркивают, что речь идет о качественном кондитерском продукте с высоким содержанием какао, употребляемом в разумных количествах.
Отмечается, что в горьком шоколаде антиоксидантов почти в два раза больше, чем в вине. Антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, способствуют снижению кровяного давления и уменьшению риска развития рака. Стоит отметить, что больше всего какао-бобов именно в темном шоколаде. Так, чтобы считаться темным, шоколад должен содержать не менее 55% какао. Горький шоколад обладает антитромботическим и противовоспалительным действием.
Анализ различных исследований доказал, что почти на 20% снижается риск инсульта у тех, кто съедает несколько кусочков шоколада в неделю по сравнению с теми, кто его совсем не ест.
Горький шоколад помогает контролировать уровень сахара в крови. Многочисленные клинические испытания доказали, что регулярное употребление горького шоколада повышает чувствительность к инсулину. Все те же флавоноиды, которые имеются в темном шоколаде, увеличивают производство оксида азота, способствующего снижению резистентности к инсулину. Также шоколад хорошо помогает бороться со стрессом. Употребление горького шоколада выводит кортизол и катехоламины. Это гормоны, участвующие в реакции на стресс в организме человека. Так, учеными было подтверждено, что темный шоколад заглушает стрессовые реакции и уменьшает уровень воспринимаемого стресса.
Кроме вышеназванных положительных свойств темный шоколад обладает еще одним значимым плюсом. Так, исследования американских ученых подтвердили, что употребление всего двух чашек горячего шоколада в день способствуют нормализации кровообращения головного мозга и могут даже предотвратить болезнь Альцгеймера.